心不在內在外c.jpg


   「同事」按照菩薩六度萬行之中的方便善巧而言,同事也算是其中的一種方便,善於應用的一種神通力以及智慧力。成就菩薩用他的智慧法眼去觀察眾生的品行、根器,然後乘他的願力與其共事。憑此德霑利益,利用這種方便的因緣,讓眾生對自己產生信仰力;產生依附之力,然後度化他,令其皈依佛,薰習佛法,讓他能夠證得涅槃,這個是「同事」的意義。


    如果再用白話一點來解釋「同事」的意思的話,這個「同事」是指,修行菩薩道的人,是絕對不能離開眾生而獨自去修行的,相反的,還要和眾生打成一片,與眾生站在同一線上,與他們一道參與佛法,一道行使六度波羅蜜。換句話說,要實踐真正的大乘菩薩行止,就不能有自了自度的這種自私心態。反過來,你還要有上山下海,在滾滾紅塵之中去體會眾生的疾苦,以及幫助眾生讓他們能夠離苦得樂,進一步還要從中去突破自己在道業上面的障礙。所以說,菩薩成就,是絕對離不開眾生,如果菩薩一離開了人群與眾生的話,也不是菩薩了。


    像過去,我們禪宗的六祖,從黃梅五祖那邊得到衣缽之後,他為什麼沒有馬上去廣傳?去弘揚佛法?反而蟄中在獵人隊裡面那麼多年,這些獵人吃肉的時候,他就跟著吃肉邊菜;而且這麼多年當中,受盡了種種的調侃、揶揄。其實他大可不必如此,因為在那個時候,他已經開悟,他已經是祖師,他大可以走盡大江南北,受盡千萬信徒的供養。那為什麼他反而選擇了去與那些製造殺業的眾生,混跡在他們當中呢?這中間,有存在著很多的問題,這些問題需要你自己的智慧去思惟。


    《法華經》裡的〈普門品〉中有說到,觀音化現了三十二種的變化,在三十二種變化之中大部分都應化於天人、神仙,甚至於畜生道之中,而且他隨機應化,度化眾生脫離苦海,這種行徑才是真正菩薩的行徑,這就是所謂的「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」。事實上,菩薩從果位上要直證如來,成就所謂的無相大涅槃,在這個過程中,最難的還是要經歷很多的考驗,其中最快成就,而且最難又是最容易遭受挫折的,就是要度化娑婆世界這些頑強剛劣的眾生。要能夠度化眾生到達彼岸,那麼成就道業就指日可期,正如同經典上面所講的:「一切眾生,為物所轉,若能轉物,即同如來」。

 

每週三讀書會-🌟身心靈饗宴,名額有限,有意參加者,速速報名!💨
現在就填寫 ➡ :https://goo.gl/IxzVaG  

 

最新暢銷榜冠軍鉅作《重生--生命中都必須有一次》:http://goo.gl/88PVKf
 
 
感恩留言/分享,歡迎來FB主頁按讚訂閱!

尊重版權,圖文請勿重製或修改
 

         

arrow
arrow

    王薀老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()