0702第七段.jpg

        摘自王薀先生於 2016/ 7 / 2 上課時的課堂內容節錄。📝

     

  所以,這段我跟大家講完再下課,維摩詰大師所說講的,就是大家要真正確實去面對的,什麼叫做實相,剛剛前面講的。「觀佛亦然」意思是什麼?所有的十方一切諸佛、過去的三千佛、萬佛,所有的一切佛,祂們也都是這樣子,祂們都是怎麼樣呢?祂們修什麼呢?祂們在什麼樣的境界之中呢?祂們停留在什麼樣的境界裡面呢?「前際不來,後際不去」,聽得懂這句話嗎?聽得懂嗎?這句話跟什麼可以相應?你們金剛經念那麼多,金剛經裡面哪一句跟這個可以用得上?「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,記住三際脫空,要在這樣子的一個如如的境界,你不是佛,誰是佛?知道嗎?這麼簡單耶! 對不對?前際不來,後際不去。再來下面,「今則無住以無住故,這個就是祖師禪

 

  所以參禪要從哪裡開始參,什麼樣的境界才有資格談到參禪?我在參禪,一切時一切地安住於無住無念狀態的人,才有辦法參禪,什麼叫無住?又是金剛經裡面所講的,金剛經裡面怎麼說啊?「應無所住而生其心」,這是兩段的修法,先要修「應無所住」,什麼叫「無所住」?就是剛剛所談的八風吹不動,這世間所有的一切的利益,這世間所有一切的毁謗,這世間所有一切的譏諷,這世間所有一切的名利心,不管你到達什麼樣的位階,不管你賺了再多的錢,或者你突然之間塌了、垮了、毀了,變成乞丐,你的心還是一樣,這個叫「無所住」。

 

  所以,為什麼佛要在娑婆世界裡面發了五百條大願?為什麼佛的淨土是在娑婆世界?娑婆世界太痛苦了,娑婆世界的狀況最多,娑婆世界所有的心所有眾生的煩惱最多,所以五百條大願還不算多,這是菩提心。所以各位要明瞭我們學佛修行一定要有方法,方法從哪裡?不管你修任何法門,離不開無念無住為起修的基礎,參禪也是,念佛也是,觀想也是,沒有一個法門離得開這個法門,這個法門就是究竟的法門,這個法門就是通往菩提的法門,也是你悟道的一個法門,這樣了解吧! 有沒有問題?我念得很慢,講得也很慢,可是你如果懂,我們講了一個鐘頭了,你就懂。如果你不懂,你每天要拜八十八佛,加上念百字明咒,同時要多幫助人,多累積一些功德,慢慢地可能也會懂。

 

  因為可能自己過去世沒有累積太多的福德資糧,所以讓自己的智慧蒙蔽住了打不開,不是你不聰明,愈聰明的人愈打不開。有一些歐里桑歐巴桑,你跟他講一講,他馬上回去就修了,他不會跟你囉哩吧唆的,不會跟你質疑這個質疑那個,不會說ㄟ你讓我看一下地獄,我馬上相信,我自己都沒看到地獄我給你地獄看?所以,這個就是所知障,現在人的悲哀就在於書讀太多、書看太多,而且還有那麼多的書,這是障礙這不是好事。所以,自己本身要找到法門,這個法門很簡單,就是今天跟大家建議的無住無念開始,如何從現實生活當中從無住無念去起修,你掌握到了,你試試看,你念佛的時候、你持咒的時候、你觀想的時候,是不是有進步?有沒有什麼問題?

 

  你們回去有沒有靜坐啊?靜坐是為了抗議嗎?有沒有靜坐?有的人請舉手,不是坐在那邊看電視呦! 是按照我所講的方法做的舉手。

 

  打坐也可以訓練禪定啊! 也可以讓自己的心專注啊! 也可以讓自己的心專注地在一個定點上,暫時讓自己的妄想心停止啊!在你沒有找到解脫的法門之前,所有的法門都要去做,也許有一天瞎貓碰到死老鼠,你碰上了,打坐就進入了甚深的禪定之中,對不對?是不是?靜坐這一檔子事,就是這麼一回事。書要看,看了以後要去做,做了後要去証,這個次第絕對要訓練它,去練習它,你才有辦法得到法義,好,有沒有問題?

 
 【 好評爆滿的靜坐氣功體驗營 】 
✨絕妙的靜坐體驗,一輩子受用無窮,快來試試!➡ https://goo.gl/TlxrvR 

 

最新強檔大作【靜坐 ── 這一檔子事】 ➡:http://goo.gl/9lEfgE


成長的開始,歡迎加入【薀言堂讀書會】➡: http://goo.gl/forms/khz8ZCF8ak
 

暢銷榜第一名【重生 ── 生命中都必須有一次】 ➡:http://goo.gl/88PVKf
 

 
感恩留言/分享,歡迎來主頁按讚訂閱📢📢📢
 
☀尊重版權,圖文請勿重製或修改☀

arrow
arrow

    王薀老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()