揭開佛說《心經》的序幕 
 

  前面我們講到的《心經》的內容,故事的開始是有一次釋迦牟尼佛在王舍城靈鷲山正在講經說法的時候,佛又再次進入到極深度的禪定之中,這個時候在場聽經的聽眾之中,除了常隨眾以外,還有極多的大菩薩,其中有一位觀自在菩薩也在法會現場聞佛說法。當時的眾多尊者當中,有一位佛的常隨眾,十大弟子之一的舍利弗,他很慈悲地要為在場的大眾和未來世的眾生請法,他知道觀自在菩薩在無量劫以前早就證得佛果,特別是祂的耳根法門,以及祂修持般若所獲得的佛智,所有的修行人都知道,在菩薩地修行的時候,要如何能夠修到背塵合覺,不受妄想分別所干擾,又能時時地返聞自性,不被六塵所染,這就必須要有極大的般若智慧,才有辦法從最基礎的不受色受想行識影響到不起任何的三毒,而得到自在。舍利弗知道在場與會大眾之中,觀自在菩薩在觀行方面,無論是小乘的苦集滅道,或者是大乘菩薩所必修的六度,以及所有修行當中次第而修的十信、十住、十行……,一路到金剛喻定,所有的次第,以及如何破除人法兩種執著,證得空空的無上空境,這不是一般修行人可以到達,而是要像觀自在菩薩等古佛再來的菩薩。除了有自利利人、自覺覺他的慈悲喜捨大菩提心,無量劫來都是用這樣子的一種轉化群迷的大智慧,同時自己又有甚深的經驗,對於如何證得實相般若,讓一切修行人可以獲得法益,唯獨只有觀自在菩薩,祂在甚深的般若三昧之中,早就獲得了無礙大圓滿的成就,只有祂的法門可以幫助眾生獲得解脫。 

 

「觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。」 

 

  在場的觀自在菩薩看見舍利弗這麼有菩提心地為大眾請法,觀自在菩薩於是就很慈悲地講說了這一部《般若波羅蜜多心經》。關於這部分,對於觀自在菩薩這一句,有些行者有不同的看法,有的人認為這裡的觀自在菩薩就是一般中國人所知道的觀世音菩薩,但是也有人的說法是因為《心經》裡面兩百六十個字,都是從《大般若經》裡面所取,而《大般若經》是佛所說,應該不屬於觀自在菩薩所說,但是無論哪種說法,從過去到現在主要的著眼點都是在經文內涵上,至於佛經上面的權說和方便,就不是那麼重要了。最重要的是在《般若經》上面,所有的大乘菩薩所要修行的空義和六度波羅蜜,透過這兩百六十個字萃取出來的精要,若信解心俱足的修行人,絕對可以由此部經獲得解脫。


 

最新強檔大作【靜坐 ── 這一檔子事】 ➡:http://goo.gl/9lEfgE


成長的開始,歡迎加入【讀書會】➡: http://goo.gl/forms/khz8ZCF8ak
 

 

 
感恩留言/分享,歡迎來主頁按讚訂閱📢📢📢
 
☀尊重版權,圖文請勿重製或修改☀

文章標籤
創作者介紹

王薀老師

王薀老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()