《這,也是金剛經的重點》第三回

 

  關於這一位比我年長近二十歲的兄長,他所往來的幾乎都是當時佛教界的長老名宿和大居士,但是對於當時的我,這些都並非是重點,也沒有把它深植在心中,只記得有見過幾位,以及他口中常提到的,例如煮雲法師、楊管北居士、李炳南居士、白聖長老、南亭法師、周宣德老居士、方倫居士、唐一玄老居士……,這些都和我這位族兄時相往來,有的是書信魚雁往返,有的是經常定時討論經論,總之都是金石之交,當然還有許許多多我也都見過面,日後也都成為支撐佛教中流砥柱的龍象之選,在此人多繁不備載,也或許是這樣子的因緣,造就了早期我有很多的善緣和學佛的資糧。 


 

  我這位族兄也並非專注於佛教八宗的某一宗派,他似乎對於華嚴、天台、禪宗、唯識、淨土、密宗等都有專研和深入,他給我一個概念上的建議,無論學禪和念佛,乃至於修密,般若是最重要的。他希望我如有可能,要多熟讀般若藏的全部思想,特別是《心經》和《金剛經》。記得某一次他和他的兩位道友,曾經帶著我去拜訪一位從大陸來台的大居士──屈文六上師,當時上師潛居駐錫在桃園的齋明寺,屈上師是浙江人,曾經擔任過山東省省長,退職後因特殊法緣結識了西康的諾那活佛,和當時極為有修持的持松法師以及諦閑法師等當時有名的大師。諾那活佛是屈上師極為敬重的上師,從其處領受了不少大圓滿等重要的心法,諾那活佛在當時是頗受重視的佛門龍象,太虛大師曾經聘他為中國佛教會名譽理事長,往生時由於修持大圓滿法有成,身體縮小如手肘般,舍利子無數,心臟焚燒後仍然完整無缺,可見是一位圓滿成就的佛菩薩。 
 

  有一次屈上師問我:「這麼年輕就能親近佛法,很有福報,你平常都做那些日課啊?」我當時回答說:「平日裡每天都持誦《金剛經》多卷。」上師說:「《金剛經》甚好,就算不解其意,光是念誦就有無邊功德,它也是一部延壽經,虔誠持誦便可獲得延壽十二年的功德,這是很多人的感應。我傳授你它的咒語,根據記載,若能於持誦經文後念誦此咒,如同持誦九千萬卷《金剛經》的功德加持一般,將來若用在超度眾生上面更有不可思議的力量,你每天一定要念誦。」上師說完之後,接著就開始口傳:「南摩巴嘎瓦爹‧巴拉雜巴拉米達耶……」上師說:「這個咒語是十方三世一切諸佛所供養,如果可以用虔誠恭敬的心書寫念誦,那所有過去百千萬億劫所累積的罪業,一剎那間都淨化無疑……。」最後上師再強調這個咒語可以消除修行上面一切的障礙,並且獲得一切諸佛菩薩的加持,若能好好護持,便是最大的善因緣。  - 王薀老師

 

誠品2016年百大好書【隱藏在心經背後的故事】 --->  網路哪裡買

                   

        


感恩留言/分享,歡迎來主頁按讚訂閱📢📢📢
 
☀尊重版權,圖文請勿重製或修改☀

文章標籤
創作者介紹

王薀老師

王薀老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()