我常常跟大家講,研究佛法之前,必須要先研究天文學、地球科學,但是我相信很多人沒有注意到這些領域。各位再去想佛教的形成,我們這一劫,從本師釋迦牟尼佛開始,祂是怎麼悟道的?每一個人都知道是在菩提樹下,但祂坐了多久?發生了什麼事情?這很重要,是佛陀創教的開始!不知道不行!釋迦牟尼佛在菩提樹下,注意喔!為什麼那麼多佛都喜歡在樹下?我們未來的佛,是哪一尊佛?彌勒佛以後也會坐在樹下,那一棵樹叫做龍華樹。釋迦牟尼佛那一棵樹叫做什麼樹?菩提樹。現在還在,你們一定要去。你要去了解一下,當時祂老人家坐在那邊的時候,到底看到了什麼?我個人的看法,因為佛經上面都有寫到,就是祂「夜睹明星而悟道」。很多部經裡面的解說都是眾說紛紜,不一致。可是如果你想像一下,釋迦牟尼佛在那一個剎那之中,祂把人類頭腦的腦容量,整個百分之百地開發以後,祂眼睛所看到的宇宙一切現象都不同了!


 

       現在我們的腦容量開發得比猴子多一點,有多少?不到百分之十,就能夠創造出那麼多的科技奇蹟,那你看看釋迦牟尼佛開悟的時候,所謂「開悟」,我把它解讀為「把人腦開發到百分之百的境界」,所以這個時候祂看到的每一個星球的狀況都不一樣。祂看到的每一個星球,都是不同的淨土。阿彌陀佛的淨土、藥師佛的淨土、文殊師利菩薩的淨土,每一尊佛的淨土祂全部看到了。就好像現在我們在家裡用遙控器轉頻道一樣,一剎那之間全部都看到了。如果你用這樣子的一個想像力,學習佛法會不會比較不一樣?你們現在讀佛經的時候,開始嘗試把科技的觀念帶進去,你所獲得的會很不一樣。我從二十幾年前開始就是這樣讀的。

 

       那個時候我就喜歡把歷史、地球科學、天文,全部跟佛經一起思考。佛在每一部經裡面所講的某些地方,在這個世界上好像是沒有的;可是如果你懂歷史地理,你再去查,再把它換算,再用梵文把它翻譯成不同的文字,其實那些地方現在都還存在,只是有些地方他們找錯了。釋迦牟尼佛如果沒有在那一剎那之間看到不同的淨土,祂怎麼講西方極樂世界的境界?所以這是一個大秘密。懂嗎?我是帶給大家很簡單的一個概念。希望你們在解讀佛經的時候,能夠有所超越跟突破,不要食古不化。也就是說,釋迦牟尼佛當年在菩提樹下,開發了頭腦以後,祂往虛空中一看,突然之間整個豁然開朗!知道了所有一切佛的境界,同時也知道所有眾生的業力,同時也知道所有六道、整個十方法界之中所有的狀況是怎麼來的。如果沒有經過這樣的頭腦開發,請問祂怎麼對五比丘講小乘?祂怎麼二轉法輪、講大乘?祂又怎麼演說金剛乘?各位想一想,是不是如此?所以,我們要開發智慧,一定要傳統跟現代結合,如果一定要真正透澈了解佛經,就一定要對現代科技有所了解。請問你們有誰可以跟我講大霹靂是什麼?誰可以解說得清清楚楚?大爆炸又是什麼?現在不是在講布袋戲啊!而是我們這個宇宙是怎麼形成的,以及所有科學的形成,一定要了解清楚。宗教絕對不是迷信!

 

節錄|王薀老師《現代人的藥師經五》

▶️▶️▶️ https://bit.ly/2XrFzi4

🙋心中有煩惱嗎?來聽聽王薀老師怎麼說
▶️▶️▶️ https://pse.is/B2D2R

 

 

 

作者:

王薀老師(臉書專頁

參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問,也是各類暢銷書作家,著有跨類別著作等四十餘本書,以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓及現代西方世界觀的心靈導師。

 

出版著作如下:

心理勵志類-《發現生命的曙光》、《重生-生命中都必須有一次》、《建盞·茶談》

人文史地類-《力量-重生之後》、《絕對》

健康生活類-《靜坐-這一檔子事》、《靜坐這一檔子事2-導引功法》、《靜坐之後》

人文科學類-《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》、《觀音-最具丈夫相的女性》、《如何不落中陰-生死自在》

華文創作類-《茶堂》、《阿賴耶之人狐傳奇》

arrow
arrow

    王薀老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()