佛緣天註定 應世助眾生 

  佛陀當然智慧更勝於西方最早的三大聖哲,哲學的範疇只在於當世,最多影響幾個世紀之遠,但和人類的解脫了不相關,充其量不過是佛陀浩瀚如虛空一般的智慧思想中的某一環節,但哲學喚醒不了一個人沉睡的靈魂,更無法讓他當下可以得到解脫。一個佛的誕生絕非一、二、三世所累積的,定要經過無量劫的福德資糧,才可誕生並足以影響娑婆世界成萬上億的有緣眾生,打破眾生千古的無明,進而轉化沉闇的智慧,唯獨佛才有辦法。更何況當劫的釋迦牟尼佛並非一般的思想家而已,他早在燃燈佛的時代,就被燃燈佛給予印證。當時現在的釋迦牟尼佛是燃燈古佛那個時代的佛弟子,本劫的釋迦牟尼佛在當時是承侍在燃燈佛座下的弟子,這個就是傳承的象徵。我們在比較正式的叢林中都可以看到有供奉著三世佛,所謂三世佛就是中間釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛的右手邊是燃燈古佛,祂的左手邊是彌勒佛。這便是一種傳承,代表著當劫的佛圓滿之後,未來的佛將會是在龍華樹下證悟的未來佛——彌勒菩薩來承接救世的責任。 

  佛教的有別於其他宗教,最重要的是因果觀和輪迴說,以及靈魂不滅的定律,特別是因緣這件事情。釋迦牟尼佛和燃燈佛也不是平白無故結上師徒的關係,據說釋迦牟尼佛在過去世和我們現在的各位一樣,有著對佛教的信解心,以及廣大的菩提心,為了要救度眾生,所以他相信了解脫之道。在燃燈佛的時代,他對他的上師,也就是當時的燃燈佛即有恭敬心,經常在祂的座下承侍跟學習,用身口意無時無刻供養上師。某一次,他用很多錢買了一隻極為罕見的、有著五根莖的蓮花,供養給燃燈佛。燃燈佛看到這朵稀世罕有的蓮花以後,內心對於這一位心子如此虔誠的供養,心中極為歡喜,祂認為這個是非常殊勝的緣起。 
 

  關於緣起,各位一定要注意到,特別是和善知識之間的緣起,有時候是有著不同的意涵。例如密勒日巴和他的上師馬爾巴見面的時候所講的一段話,那也是一個很重要的緣起。馬爾巴對密勒日巴講了一段緣起的授記,他說:「弟子啊!我觀察你的因緣,我給了你一杯酒,你一口就把它喝完,我要你去幫忙耕田,你也是很勤快地一點都沒剩下,這個是表示你未來修行絕對是可以得到徹底的覺悟。之後你供養了我一個有著四個柄的銅缽,這暗示著你將會成為我傳承中最重要的出家和在家中四大弟子之一。而且這個缽內沒有任何的缺陷或破損,並且也極為乾淨,這個表示你的煩惱障很少,也表示你將來可以從我這裡獲得拙火的成就。但是因為你供養我的是一個空的缽,裡面沒有任何物資和供品,這恐怕會是你將來終生貧困,以及在你修行的時候將會有遭遇到飢餓苦的象徵。」接著馬爾巴心中雖然知道這一切都已經是注定的,但上師的慈悲並非一般人能夠體會,馬爾巴還是想辦法在這個缽裡面裝滿了酥油,點上了燈,這個目的是為了要幫助密勒日巴日後修持拙火能夠生起暖樂而做的。在缽上面敲打出清脆的音響,是希望密勒日巴日後能夠聲名遠播。後來馬爾巴又命令密勒日巴去蓋四種不同形狀的房屋,目的也是為了要幫密勒日巴消除他過去為了要遣除怨敵,咒死了很多人而安排的。 ─王薀老師講述 (未完待續)

 


成長的開始,歡迎加入【讀書會】➡: http://goo.gl/forms/khz8ZCF8ak
 

暢銷榜第一名【重生 ── 生命中都必須有一次】 ➡:http://goo.gl/88PVKf
 

 
感恩留言/分享,歡迎來主頁按讚訂閱📢📢📢
 
☀尊重版權,圖文請勿重製或修改☀

 

        

arrow
arrow

    王薀老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()