文殊智慧觀音慈悲 度化眾生 

 

人和人之間如果用因果的定力來看待,我們周邊所有接觸過的人,乃至於用眼神交會過的人,都極有可能是我們過去世的父母,也有可能曾經是我們的良師益友。就如同釋迦牟尼佛曾經在經文上面說過自己的前生,他說這一世我之所以可以成佛證悟,應該要感謝前世文殊師利菩薩他的恩典。文殊自己也曾經說過「兩佛不並化」的道理,意思就是說一個世界裡面,沒有同時兩尊佛應世教化眾生的道理,所以文殊才會權充菩薩的位置,來輔佐釋迦牟尼佛來度化眾生。各位如果有讀過佛陀所講過的《華嚴經》也好,或者《維摩詰經》也好,乃至於《妙法蓮華經》,也許會驚嘆好奇於為什麼佛和文殊始終都能夠搭配得那麼好?也那麼地有默契? 

佛在講甚深經典的時候,與會在場的諸菩薩、羅漢們,經常會被佛突如其來的密意弄得糊里糊塗,在那樣子的狀況之中,通常文殊就會出場化解尷尬的場面。譬如有一次佛在說《法華經》的時候,突然間從印堂處放射出白色的光,也只有文殊菩薩知道佛真正的意思是什麼,所以整部《法華經》一乘的思想,多虧文殊菩薩的示現,才有了畫龍點睛般的精確提點。說起諸佛菩薩們應化諸種變化身,在不同的娑婆世界導引眾生,這樣的例子實在太多。在中國也有很多人都知道,文殊師利菩薩也曾經化現為寒山大士,和拾得分別扮演普賢和文殊遊戲於人世間。在佛教界,這類極傳神的各種應化故事始終不間斷地傳世著。

 

很多人其實也弄不明白觀世音菩薩祂的來歷,其實祂和文殊都一樣,都是古佛再來,只因為要輔佐釋迦牟尼佛度化眾生,所以倒駕慈航成為菩薩。不只如此,我再舉一個例子跟各位說明,因緣這件事情的奇妙!各位都知道中國人最想去的地方就是西方極樂世界,而西方極樂世界的教主就是阿彌陀佛。佛為什麼不斷地提到極樂世界的諸多妙處?這是因為佛和阿彌陀佛在過去世其實就有很深的因緣。 


 

過去有一位寶海梵志大臣,他曾經向一位國王提出過一個建議,那是關於為了眾生要如何建立一個沒有任何煩惱和痛苦的淨土。事實上這一位大臣也就是釋迦牟尼佛的過去生。佛在那個時候曾經發下一般諸佛菩薩沒有發過的五百個大願,其中有一條就講到,希望未來世地球上的人有任何煩惱和痛苦的時候,祂能夠來到這個世界上救度眾生,同時在這個世界成佛。所以那個時候的佛,便是阿彌陀佛當國王時的大臣。曾經《法華經》裡面也有敘述到阿彌陀佛跟釋迦牟尼佛在某一世裡,他們全部都是一位國王的王子,阿彌陀佛排行第九,釋迦牟尼佛則是眾多王儲裡面的第十六位。至於阿彌陀佛和其他八大菩薩的關係也都非比尋常。所以我舉這些簡單的例子只是要讓各位明白,佛陀的來歷,絕非這世界上其他的宗派教主,甚至於偉人可以相提並論。 ─王薀老師講述 (未完待續)

 

 

 一本讀通人生課堂的必修課程!自己,就是力量!

《力量─重生之後》,擁有力量無須等待➡: https://goo.gl/IM8rhj 


成長的開始,歡迎加入【讀書會】➡: http://goo.gl/forms/khz8ZCF8ak

 
感恩留言/分享,歡迎來主頁按讚訂閱📢📢📢
 
☀尊重版權,圖文請勿重製或修改☀

        

arrow
arrow

    王薀老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()