在世俗做學問的態度上也是必須要有謙卑、不恥下問的態度,才能真正在任何時間俯拾仰取,有所收穫,並且可以得到師逸功倍的效益。以世間法而言,一個人可否功成名就,便要從他的小地方去觀察。漢朝的張良當初正在落魄潦倒的時候,連真實的身分都不敢讓任何人知道,到處躲躲藏藏,這是他畢生中最失意的一段時間,也是他最閒散,可以思考個人虔誠和嚴謹的一段時間。某一天他在一處岸邊遊走、流連、徘迴的時候,信步就走到旁邊的一座小橋,不期而遇地碰到一位慈眉善目、白髮皤皤,走路有點踉蹌,斜斜倒倒地與他錯身而過。突然那老人轉過身來對著張良很不客氣地說:「年輕人!我剛剛鞋子滑掉到橋下去了,你去幫我撿上來。」

 

張良臉上帶著微笑的表情,也沒說什麼,很自然地就走到橋下去把老人的鞋子拿到橋上來,那老人臉上一副理所當然,而且神情很嚴肅,拿到鞋子的時候沒有半點反應,還對著張良說:「你懂不懂禮貌?既然拿了鞋子,難道不會順便幫我套上嗎?」於是張良還是很自在樂意歡喜地蹲下來,幫這位老先生把鞋子給套上。一般人碰到這種狀況哪裡會理,你看捷運上、公車上,現在已經都變成老年人站著,辛苦地一站一站地挨過,博愛座連年輕人都搶著佔位,現代人緊張忙碌,連過馬路都不懂得關心、體恤年紀大的人,更何況有一天如果有人衝著你,態度不友善,而且還頤指氣使地支配你幫他做事,你不給白眼怎麼可能?

 

張良的這個態度在這個老翁的心中留下了不壞的印象,但他表面上沒有顯露出任何滿意的表情,只是冷冷地對他說:「你的心地還算善良,我覺得你應該是個不錯的年輕人,我有些話對你說,這樣吧!我們相約在五天之後的早上,你要記住你必須比我早到。」這老人說完這番話之後轉身就離開。這件事情留給了張良許多狐疑的想法,但是他還是決定想要探究這背後的答案到底是什麼。

 

五天後張良一大早起身就急急忙忙趕赴原先碰到老人的那座橋,想要去和老翁見面,沒想到還沒到橋,遠遠地就看到那老翁早就站在橋頭,一臉不悅地等著他,一見到張良就對他說:「不是跟你講好你要比我早到?你這樣子太沒有禮貌,再給你一次機會,五天以後我們同樣時間在此見面。」

 

張良自從有了這次經驗以後,到了第五天,天還未亮,他不管三七二十一,公雞還沒啼之前他就跑到了那座橋,這回果然老翁還未抵達,等過了一消會兒的時間,那老翁踽踽走來,這回終於露出一抹微笑:「還不錯你今天終於早到了,我其實是有很重要的資料要交代給你,可是對你並不瞭解才用如此的方式考驗你,一個有作為的年輕人必須要有勇有謀,還要有氣度跟耐心。」這老翁講完之後,便從他袖口處取出了一卷書冊,遞給了張良對他說:「我其實就是黃石公,和你有緣,也想希望你對國家有所貢獻,所以這本書你好好研讀,對於未來的大漢天下以及你自己的事業,絕對有很大的幫助。」

 

這個故事只要是中國人都耳熟能詳,可是又有幾個人可以真正地無所為而為,無所求而做地去謙卑自牧地對待任何一個陌生人,常常聽一些過去的前輩說到,真正的寶珠絕對不會貿然出現在光天化日之下,通常都是隱藏在拉箕垃圾堆叢中,他不會顯露光芒,而是要有心的人才會獲得,這種用心就非一般世俗名利追逐劇烈的人可體會得了。

 

佛教的世界裡也是如此,如來其實一音演說,但各類眾生所得不一,就像之前所講的《法華經》那場法會裡面,這麼多人聽不下去佛陀所講的內容,這就是智慧差別相。釋迦牟尼佛出生於娑婆世界,主要的是要引導所有眾生能夠入佛知見,所以《金剛經》之所以如此不可思議,是因為佛是為了能夠利益那些發大乘心者而說。什麼叫做發大乘者說?大乘菩薩的智慧是清楚了知自性,不著於色也不著於空,對於一切萬法不會被汙染,這就是大乘菩薩。除了這點之外,《金剛經》還有許多功德,例如過去世曾經做過十惡業,由於業力成熟遭遇到很大的果報,相這一類造了五無間罪的眾生,如果一旦他因為受到《金剛經》的感召,而證得了正等正覺,那一剎那間罪業就如同木頭融化於火焰之中,雨水融入於冰雪之中一般。我經常要人家多注意懺悔偈其中的一句,懺悔偈的全文是「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔;罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心滅罪亡兩俱空,是則名為真懺悔」,每一個人會來到六道之中的人道必然都會有多劫所累積的業力,這些都是從無量劫以來自己的身口意所犯作。現在學習了佛法自己知道一切的業力都是由心所造,解鈴還是需要繫鈴人,既然知道要自作自受,唯一的方法就是在當今之世要藉由所做的錯誤,當作前事之事、後事之師一般看待。關於業力也是如此,既然知道往昔所有的起心動念造作都是冤愆,就不能再隨意放逸地讓自己的心念中有任何的機會去造諸惡業。亡者已矣,來者可追,只要不是消極地隨緣消業,而是發廣大菩提心,從《金剛經》佛陀智慧的開示,悟得一切法皆是自心所現,除了自心以外,再也別無他法。

 

所以可以自見法性就是心,如果可以悟到無心,那就一切法皆無所立,既然如此罪業也無自性,既然無自性,何罪之有?但要到達此境談何容易?這非得要不斷地不斷地累積善業與功德,才有辦法體會到釋迦牟尼佛的靈山拈花,維摩詰居士的杜口絕言,還有過去的大顛和尚為了調伏狂妄自大的韓愈,便舉了舜犬吠堯的故事,又知道這韓愈只不過是一個狂妄的文人,對於佛法根本完全不了解。某一次韓愈有事情要請問大顛禪師,大顛禪師停了很久,連看也不看,連回答也不回答,最後只問韓愈一句話:「你了解嗎?」這個是有名的一個故事。韓愈雖然謗佛、排佛,可是他一生中唯獨讚嘆的就唯獨只有大顛和尚一人,後來韓愈又接到詔書,要去當刺史,行前向大顛禪師辭行,同時製作了兩件僧袍要送大顛禪師,作為供養物,並且很謙卑地請問:「我將離開此地,轉往京城就任,不知道師父有沒有什麼要提示我的?」像這些都是諸大善知識為了要讓所有眾生能夠了解佛的知見與智慧的方便之舉,就如同禪宗的二祖,遇達摩良久,達摩始終一語不發,後來因為神光的揮刀斷臂之舉,引起了達摩的關注,轉頭問他:「找我何事?」神光說:「心不安。」達摩更妙,直接就說:「你把你的心取來,我幫你安。」你看,都是三言兩語就解決,要語不多,現在人讀經聽課幾十年,就如同過去開悟的禪師一般,悟得了如果真正見到根本自性就是佛性,那修與不修已經不是重點。無論任何一宗、任何一法只有一事,就是要切斷吾人的根本無明以及人法二執,轉化修行人無始劫以來所存在的理上障礙和事上障礙,到了這裡才算是明白了生死大事。就如同佛當年在菩提樹下依照金剛喻定禪定,頓悟無始劫所埋藏的一切塵沙諸惑,之後佛發現了原來所有一切眾生根本問題也都在此,只要能夠使眾生看見根本無明之所在,所有眾生都可以尋回自性原本是佛無異一般。佛這麼慈悲講述了三藏十二部,也不是佛願意花這麼多時間,而是眾生由於個人生生世世所種福德不同,所得智慧不同,所以才必須花了大半生的時間接引聲聞、緣覺菩薩等不同根器的修持方法。至於為何要修學諸多法門?這又和佛教的重點──因果和輪迴有息息相關之處,就連佛在不同的經文中也曾經回憶祂自己在數不盡的不同佛的處所,在不同世當中都曾經供養過、修學過,其實佛也不用說這些,佛說這些的目的又是什麼?這要我們自己多去思考。

 

佛在《金剛經》的清淨業障分之中所提到的,如果有人受持讀誦《金剛經》,那這個人過去無論他所造作的是如何嚴重的罪業,他都可以清淨,為什麼這麼簡單就可以把自己所造的業完全清淨呢?一切唯心的緣故。就如同過去開悟的禪師他每於禪定中,心中罣礙著皇帝所送的金缽一般,也像曾有開悟禪師因於無明中,誤食常住佛前供品一般,無法真正地進入甚深禪定之境一樣。從前有兩位出家人,一個是犯了邪淫的戒律,一個是犯了殺生的戒律,這兩個出家人因為心中知道曾經造過如此的重業,後來雖然修學佛法,可是心中始終忐忑不定,很是痛苦。後來他們就去尋找當時精通戒律學的尊者,希望在他跟前能心中能夠獲得淨除的方法。因為這位尊者是用聲聞、緣覺的觀點,為他們數說比丘應如何如何才是清淨,結果這兩個出家眾聽完之後更加恐懼不安,無法禪定。這就如同修學金剛乘的行人,一旦有了戒律上的染污,他就必須依照所犯的時間,是否是由身口意之中任何一處所行,進一步必須追究是否是從貪瞋癡之中的哪一種所造,這中間還要了解對象、對境、自己當下的想法,還有有沒有確實去做這件事情,做了以後有沒有真正完成這件罪業,罪業形成了以後是屬於哪一種業力,要如何懺悔。還必須在一定的時間之中去完成,過了時間業力將會愈來愈重,或者變成無法懺悔。這種道理就如同小乘的修行人,他們如果違犯戒條,就如同瓷器或陶土所做的器皿掉落地上一般無法回復。大乘的修行人所為犯戒律好像用金屬所做的器皿破損一般,還是可以想辦法修補,但金剛乘它也有很殊勝的對治方法,例如修持金剛薩埵,依靠四種對治的方法,很快就可以得到復原,即便是曾經造做過很重大的五無間業,也可以淨除。前面所講的這兩位比丘因為聽了某位尊者用小乘的戒條對他們舉例說明,他們心中不但沒有獲得解除,反而更生煩惱。後來他們因為因緣碰到了金粟如來的化身──維摩詰大士跟他們說:「你們不要緊張,聽我說罪性本來就是空寂的,它不在中間,也不在心中,也不在外境,了解嗎?」這兩位比丘依照維摩詰大士所說的方法反覆尋找,無法尋得罪源,最後心豁然開朗,如同一千個太陽消融了多年積雪一般,這也就是懺悔偈中所說的心若滅時罪亦亡的道理,這便是《金剛經》很殊勝之處。為什麼?一切法無相、離相,離切一切塵沙諸業力,自見本性如來,淨除心中一切如芥子般微細之妄相執著,皆解除淨空,一切善念、惡念、無記念亦不可得之故,何來罪業? ─王薀老師

       

 

一本讀通人生課堂的必修課程!自己,就是力量!

《力量,重生之後》📚 ➡:https://goo.gl/IM8rhj

 

首度公開私傳精髓,珍貴密要竅訣盡納其中。

《靜坐 - 這一檔子事2 導引功法》點我閱讀📚➡:https://goo.gl/JzvOSs

 
  

感恩留言/分享,歡迎來主頁按讚訂閱📢📢📢
  
☀尊重版權,圖文請勿重製或修改☀

         
文章標籤
創作者介紹

王薀老師

王薀老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()