佛為國王父子演說輪迴因緣  

  我們已經了解了般若的重要,也明白了釋迦牟尼佛苦口婆心,用了二十二年的時光闡述般若空性的妙義。任何一部經的出現都有它的背後代表性,佛講經說法也都有祂的如法性,例如在什麼時候是由佛陀親自所宣說,或者是為了方便示現而宣說。而有時候是為了加持,慈悲而說,還有在何處而說,為何因緣而說。像我們所提到的佛陀,祂在講般若部的時候是在靈鷲山。
  


  據說佛陀在講經說法的時候,虛空中經常盤旋著當地一種像老鷹的神鳥,同時這個山的頂端有一塊石頭,它突出的樣貌就像是一隻鷲鳥,所以就取名為靈鷲山。同時那個地方又叫做王舍城,翻譯出來的名稱也和靈鷲暗合。只是很可惜,這個王舍城是位在現在印度比哈爾,是一個人煙稀少,總人口還不到五萬個人,很難想像當時佛陀在世時候的盛況。從前的王舍城曾經是一個國家的重要都會區,王舍城有一個很著名的故事,這故事和阿闍世王有關。 

  
  阿闍世王是一位為了要謀取王位,而不擇任何手段、殘暴的君主,他甚至把自己的父親關在一個看不到天日的地牢,又不給他飯吃,不給他水喝,最後硬是把他活活給餓死。這在佛教裡頭講就不僅僅是不孝順而已,這個是犯下了無間地獄的重罪。後來他良心發現,心裡產生很大的惱害心,極度地悔恨自己。 

 
  用現代的醫學來說,人都有七情六慾,隨著自己的情緒,也會影響到自己身心內外的健康,尤其是當你的心裡蘊藏著滿腹的鬱悶氣結和瘀血的時候,很多器官的火氣就會上升,也就是所謂的三焦火。例如心臟和肺部就是指上焦,心火過旺就會使人舌乾唇燥、面紅耳赤,嚴重的話會引起耳鳴,聽不到外面的聲音;中焦如果有火氣那就會引起腸胃的不適,打嗝、排氣、消化不良、胃食道逆流、臉部長滿痘子、大小便不通暢;如果肝臟、腎臟等地方火氣過大,則會讓自己的大便不通暢,而引發種種皮膚或其他的症狀。 

 
  這只是一般的說法,如果一個人長期處於悔恨交加,吃不好、睡不好,那就更嚴重,尤其是心中時時刻刻都處於如同火在燃燒一般地苦悶,有口難言,而自己又找不到出處,久了之後不是精神異常,就是身體會出大問題。這阿闍世由於後來尚有一線良知,也對於自己殘忍不孝的行徑極為懊惱,最後他身上竟然到處都長滿了膿瘡,這膿瘡不但臭氣熏天,連最親信的侍從都不敢靠近,而且是一碰觸到任何物品都會痛徹心扉,這應該也是他的一種現世報吧! 也許他的福報夠大,他還有一位慈母——韋提希夫人,她雖然喪失了最鍾愛的夫君,只要她一想到這位既愚痴又沒有智慧的兒子,經常悲從中來,但是始終是自己的心頭肉,也不得不想盡各種法子來解除他身體的苦痛。母親愈是關心他,愈是給他藥敷,他就發病得更嚴重。 

 
  各位如果有修淨土,讀誦過《觀無量壽佛經》,就可以了解當時韋提希遭受到身心內外的打擊,對於為何生在這個人世間,而自己又為什麼會慘遭悲劇,她一度想不開,因此她請求釋迦牟尼佛開示。佛陀當時很慈悲地示現了神通,把所有的淨土就像現在我們看電視螢幕轉台一般,很清楚地一幕接一幕地讓她自己選擇哪一個淨土是她最歡喜前往的,韋提希夫人看了以後非常喜歡阿彌陀佛的世界,這便是韋提希和佛陀的一段因緣。 

 
  再說這個阿闍世也算是命大,過去世也許還有少許的善因緣保留著,他後來碰到了佛陀時代,全國都知道的大醫王,他的名字叫做耆婆。後來耆婆也有介紹他去親近佛陀,告訴他這世界上也唯獨只有佛才能真正地醫好他的病。事實上,從這裡我們注意去觀看,所有的經典所講到的是不是都離不開因果法則? 
 

  這一世阿闍世的父王為什麼會慘遭自己親生兒子的毒手,這和頻婆舍羅王的過去世當然也是有關係。佛就曾經說過國王的過去世也是曾經做過惡業的人,他有一次在一個山區打獵,想要尋找野鹿,可是一直都找不到,在這個時候他碰到了一位在山上修行有成的仙人。不知道何故,他對這個仙人就是有很大的瞋心,莫名其妙就把他給殺死,原因只是因為這國王認為這個仙人在那邊的緣故,所以所有的動物都不敢靠近,就用這個理由把他給殺死。當然這個仙人即便有神通,但畢竟還未證得佛果,所以遭受到如此重大的屈辱,心裡一定也會生起瞋恨心。他就對當時的國王講:「我沒有犯任何的錯,你一句話就可以任意地殺害我,我發誓來生我也會用我的意和口報復。」 
 

  現代的醫學、科學和心理學家,用現代的理論想要去尋找佛經裡面許許多多的案例和故事。事實上證明,在佛陀的時代,佛陀早就俱足一切的醫學和科學,解決了大都數人他們身心方面的障礙,佛陀連一個人的入胎、著床這樣子的小事情,也都能夠洞悉到。從經典上釋迦牟尼佛也曾經教導阿難等人,一個人怎樣可以投胎進入母親的子宮裡面,這也需要幾件事情的和合才有辦法圓滿。是哪些條件呢?你在中陰時期的時候,對父母有觀察到,而要生起貪愛心,這是一個條件;女性懷孕期間,在平日裡月經都很正常,沒有任何的違礙,也沒有任何的疾病;再加上和父母有過去世的因緣,這樣子才能順理成章地結上緣份。 
 

  其實佛陀時代的印度,雖然醫學不像現在這樣子的發達,可是仍然有很多人暗地裡用各式不人道的方法私自墮胎。當時佛和祂的僧團就極反對如此的行徑,也宣說種種不可殺生的業報故事,提醒當時的人們。 

 
arrow
arrow

    王薀老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()