shutterstock_27728740.jpg

 

       有一回高雄鳳山的煮雲老和尚因為有一個講座受邀來台北,當晚就掛單在師父的寺廟裡,那段期間因為是暑假,我幾乎三天兩頭就會拿著《楞嚴經》、《金剛經》裡頭的問題去請示老和尚,老和尚也都很慈悲地悉心開示。關於煮雲法師,也是近代淨土宗極為有貢獻的一位老和尚,也曾經出版過歷代佛門高僧的藝文掌故、書籍頗多,在他的肚子裡似乎裝載著許許多多挖掘不盡的故事和題材,因此年輕的我每當碰到煮雲法師的時候都極為拊髀雀躍,揚眉抵掌很是歡喜,因為又可以聽聞他所經歷過的精彩故事。當時他正風風火火地推動精進佛七,在全省各地法師都如火如荼地勸當地的男女老幼、老老少少要多共修佛七,但因為法師有高血壓和夜晚無法安眠的問題,導致許多法務也無法順利進行,這點讓他頗為消沉一段時間。

 

       那段時間我的師父正好在幫我講解《楞嚴經》裡頭的〈觀音菩薩耳根圓通法門〉,前面剛才講完大勢至菩薩的念佛圓通,接著觀世音菩薩就站起來說明了如何用聞思修的方法得到解脫,這個方法如果可以了解如何從耳根入門,便可以得到成就解脫的方法。說起這一位觀世音菩薩,祂的來歷大有來由,祂早就是一位古佛倒駕慈航,目前是在西方極樂世界做為阿彌陀佛的上首,祂證悟解脫的方法主要是善用能和所得到解脫,用所有眾生最熟悉,從出生到往生片刻不相離的耳根方法,藉由返聞覺知生起人人本具的根本智。所有的眾生都不能理解世間一切的聲音,其實都是虛幻不實,由人類自己的妄想心所產生出來,觀音如來就是用返聞自性而進入到入流亡所的方式,證悟到金剛三昧而成佛。除此以外,就如同它經所講,觀世音菩薩證悟之後所發的願力,其中就有講到,未來世所以有百千萬億一切眾生,他們在六道之中如果遭受到所有一切的痛苦和煩惱,眾生如果對觀音古佛具足大信心,只要唸誦、呼喚、祈求觀世音菩薩的名號,觀世音菩薩就會尋著來處去救度,使得眾生獲得滿願和解脫……。是晚,老和尚很清楚地對著我解釋觀世音菩薩的耳根解脫法門,在一旁的煮雲法師也趁著中間空檔的時間,說出了他個人的一段心得。

 

       「關於《楞嚴經》,我年輕的時候依止過太滄大師和圓瑛老法師都曾經聽聞過這部經,只可惜我依止圓瑛老和尚的時間沒有太長,後來他就圓寂了。」煮雲法師不疾不徐地說,半思維地回想著當年的情景。我其實從觀世音菩薩的偉大事蹟中,也曾經在不同的佛教雜誌寫過許許多多關於觀音菩薩的感應故事,也因為這樣子的緣故,我早年對於〈普門品〉特別有著諸多感應。經中裡面所講的三十二應化身幫助眾生度脫一切苦厄,以及《楞嚴經》裡面所說到的一切的應化,觀音菩薩也都可以隨聲應化,無論他是任何的種性,出家、在家、婆羅門、國王、宰官、天王、鬼神、天龍、藥叉、天人、非人,祂都可以隨類化現為彼身、彼族,自在而現。觀世音菩薩曾經說過,祂之所以能有如此自在解脫的法門,主要得力於祂的上師──古觀音佛,傳授祂如何地從本覺進入妙覺,到最後的六根互用,得成圓融無礙,所以也可以方便示現各種神通妙用,救度六道眾生。有時候可以依據不同的眾生傳授不同的咒語,有時可以變化身形,有時示現一個頭、三個頭、五個頭、七個頭等,甚至於可以到一千個頭、一萬個頭,兩隻手臂到八萬四千隻手臂,兩個眼睛到千萬個眼睛……到無數個化身,這些都是智慧身、解脫身,從不可思議的神通妙用中,幫助調伏眾生在菩提道上的種種修行障礙……

 

       煮雲老和尚很慈悲地舉了〈普門品〉裡面所說的觀世音菩薩最經常示現在娑婆世界,就是可以救度一切眾生的七大難──火難、水難、風難、刀難、鬼難、刑難、賊難,煮雲法師說他行腳各處,也蒐集了諸多素材,準備要流傳於世,幫助眾生可以對觀音菩薩更進一步地信解。煮雲法師說著說著,他就說到了一個故事,他說這個故事是當時太滄大師同他們說的。太滄大師有一位在家弟子,這位俗家弟子聽從太滄大師交代每天一定要唸誦〈普門品〉,這位弟子雖然經商,平日商務繁忙,但〈普門品〉幾乎都未曾斷唸過,有時一天還唸誦到五部,平常閒暇也多唸誦觀音聖號。有一次他居住的住宅不知怎地,在半夜裡隔著自宅幾棟遠的一戶人家,突然間著起了大火,火勢愈來愈兇猛,因為風勢地緣故,隔壁緊鄰的幾戶都無法倖免地變成火宅。這位居士早就被這人聲沸騰的聲音給吵醒,他趕緊要他的家人一起大聲地唸誦「南摩大慈大悲廣大靈感觀世音菩薩」,很奇妙地原本整個社區壟罩在一片焮天鑠地、火光燭天的紅火世界中,卻如同從虛空之中被澆了甘露一般,霎時到他所住的前一戶人家,火勢就嘎然而止。這位居士見此現象,雙腳一軟,跪落在地,對著虛空不斷地磕頭,直呼感謝偉大靈感的觀世音菩薩救怙。這是一個真實的感應故事,這位居士全家後來都茹素,終其一生都未輟停過對觀音菩薩的信心。

 

       我的師父在一旁也邊點個頭表示他也了解這件事情的意思,接著師父他也說《法華經》裡面也有說到,如果對觀世音菩薩抱持絕對的信解,即便有朝一日墮落到大火坑之中,一心稱唸觀音聖號,此時火坑也會變成蓮花池。師父這個時候對著我講:「其實我們現在在研討《楞嚴經》,就應該根據經文中所講方式去理解,才有辦法體會到解行並重。平日裡在唸誦觀音聖號的時候,就要練習一邊唸聖號一邊返聞自身,這是比較簡單的方法。如果要根據經文中的意思,那就要練習觀想這世界上所有的一切聲音都是幻化不實,外離一切音塵,久而久之,自己便可以觀察到所有聽聞世音的本質,這種方法叫做以觀自觀,以聞自聞,漸漸地世間所有一切一旦進入耳根,自然解脫。如果用在世間法,就是如同佛對無盡意菩薩所說的那般,眾生只要一心稱唸觀世音菩薩,同時觀其聲音,自然就可以獲得一切解脫。所以才會在一切的見聞覺知上獲得真正的三昧禪定、六根互解,如此一來內在一切的無明瞋恚之火自然逢境即消,同時外器世界一切無常業力之火也不能加害,所以只要一心唸誦觀音聖號,心無旁礙,久久自能產生定慧相持之效……。」這是上人在一次對我講解《楞嚴經》時有講到其中的一段「世尊由我供養請教觀音如來,蒙彼如來,授我如幻,聞薰聞修,金剛三昧,與佛如來,同慈力故,令我身成三十二應,入諸國土……」內文時,老和尚特別說明的地方。

 

 

作者:王薀老師(臉書專頁Line@ 加好友instagram影片實際教學
參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問。各類暢銷書作家,著有《發現生命的曙光》、《重生:生命中都必須有一次》、《力量,重生之後》、《靜坐:這一檔子事》、《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》和《茶堂》等三十餘本書,以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

文章標籤
創作者介紹

王薀老師

王薀老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()