shutterstock_598990259 拷貝.jpg

 

 「爾時。曼殊室利童子白佛言。世尊。我當誓於像法轉時。 以種種方便。令諸淨信善男子。善女人等。得聞世尊藥師琉璃光如來名號。乃至睡中。亦以佛名覺悟其耳。世尊。若於此經受持讀誦。或復為他演說開示。若自書。若教人書。恭敬尊重。以種種花香塗香。末香燒香。花鬘瓔珞。旛蓋伎樂。而為供養。以五色綵。作囊盛之。掃灑淨處。敷設高座。而用安處。」

 

  所以在剛剛這段經文裡,文殊師利菩薩還特別在佛前發願,一定會在像法時間當中,佛法還在的這個時候,要用一切的善巧方便、大智慧、大神通,讓所有相信佛法的正信男子或女人,無論他們在任何的時間、任何的地點,都能夠聽聞到藥師佛的名號。

 

  現在科技這麼發達,也製造了光碟片,裡面也有各式各樣的佛號、咒語, 家家戶戶、大街小巷,甚至於各個媒體、影視、視訊裡面都經常地出現,這個也是一種方便善巧。

 

  像很多人來這裡,有的人以前連什麼是藥師佛都沒聽過,但是朋友輾轉地介紹,一個人再告訴另一個人,這個就叫做善巧方便。有各式各樣能夠進入眾生耳朵的方法,這就是當時文殊師利菩薩所發的願力。

 

  今天我們能夠在這麼莊嚴的環境當中,共聚一堂地讀誦《藥師經》,每個禮拜還共修藥師法門,而且每一個人都能夠念誦藥師咒,這個都是文殊師利菩薩的大願力。我們除了供養藥師佛,還要供養八大菩薩,當中最重要的文殊師利菩薩,並且經常地念誦文殊師利菩薩的咒語。祂的咒語只要多念,智慧就會開發,這個非常重要,而且也很容易跟祂相應。

 

  文殊師利菩薩還特別講到,不只是在白天,甚至於在夜晚睡夢中,祂也會用祂的方便善巧,讓我們聽聞到藥師佛的名號而有所感悟。這就是《藥師經》 之所以殊勝的地方,因為有文殊師利菩薩的背書。文殊師利菩薩不是普通的菩薩,祂過去世早就成佛,而且是智慧第一的七佛之師,所以祂背書的這部《藥師經》,我們一定要很有信心。

 

  隨同文殊師利菩薩的背書,來護持這部經的還有十二藥叉神將,他們發願要生生世世、日日夜夜,一切時一切地幫忙那些修持藥師法門的修行者。只要你好好地讀誦《藥師經》,相信藥師佛,不分日與夜,無論是在醒的時候還是睡夢中,根本沒有分別,這個就是一種大方便、大善巧!所以很多人念誦了經文以後,都能夠得到甚深的感應。

 

節錄自《現代人的藥師經6》P16-17

 

想看更多嗎?

《現代人的藥師經6》:https://goo.gl/3xuWhM

最新大作!《這,也是金剛經的重點》:https://goo.gl/GnsdU4

 

作者:王薀老師(臉書專頁Line@ 加好友instagram影片實際教學
參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問。各類暢銷書作家,著有《發現生命的曙光》、《重生:生命中都必須有一次》、《力量,重生之後》、《靜坐:這一檔子事》、《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》和《茶堂》等三十餘本書,以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

arrow
arrow

    王薀老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()