shutterstock_592228754 拷貝.jpg  

       

  在中國歷代祖師苦修、苦行的經歷論千論萬,不可枚舉。我再舉一位連鳩摩羅什也極為推讚的法師為例,他也是慧遠法師的師父——道安法師。 這位和尚對中國顯宗無論是般若、淨土或中觀的思想都起了極大的影響。 據說他從小就有神童的稱號,原因是他在五六歲時,家人任意拿一本書給他讀誦,一眨眼功夫,他就可以過眼成誦,一字不漏。

 

  道安法師比較吃虧的地方在於外表較不顯目,甚至於從小他的樣貌就是別人取笑的話題,連出家時的剃度師也因為他的長相而有點鄙視他,不予重視,一味地只叫他做些勞役等雜事。如此過了數年,道安法師向師父請求可否讀誦經典,師父心中極不在意地任取了一部經給他。沒想到一天他就把整部經五六千個字背誦下來,夜晚拿舊經要去向師父換取新經的時候,師父面有難色地質問他,才另外取了一部經給他,沒想到他也是一樣到了當晚整部經就背誦完畢。這回師父心中就有些嘀咕,當場要他把經文從頭到尾背誦出來,意外的是,道安法師果然如流水般傾洩而出,毫不停止。這時候他的師父心中才對這一位徒弟開始刮目相看,並且願意傳授他真正的圓滿戒。

 

  道安法師後來師承一位由新疆(古時的龜茲國)來的大師佛圖澄從學, 佛圖澄是南北朝極有來歷的著名得道高僧,聽說活了將近一百二十歲。他不只精通經、律、論,而且對於一切的咒術也已經修持到出神入化的境界,他可以對著一片大海,用咒術讓整個海面瞬間長滿了一朵朵鮮艷耀眼的蓮花。這位佛圖澄大師另外有一種本事——有任何事情想要了解,他任意取來麻油塗抹在掌上,念個咒語吹在手掌心中,就可以清清楚楚地從掌心上 看到整個所要知悉的畫面,身邊如果有守戒清淨的人,也可以和他一樣從他的掌心中同樣看到歷歷如繪的景象。他只要開口,所講出來的話沒有一句是不應驗的,他也經常為了要救贖眾生而示現神變。

 

  雖然如此,他並沒有因為受到眾生的敬重而偏廢了戒體,反而主張佛教的一切根源都來自於戒律的清淨,因此普受宮廷和萬民的景仰。道安法師就是追隨這位佛圖澄,如影隨形地承事左右。在所有著名的弟子之中, 佛圖澄最器重的也就是道安,原因是道安法師辯才無礙,所提出來的佛例渾然天成,並非參考其他經論,這點在佛圖澄的心中早就已經把他當成接班人一般。

 

  道安法師雖然才氣縱橫,智壓四眾,但並不因此而志滿,他到任何一處地方都是尋找安靜的蘭若,掩關專修。幾乎二六時中不曾停歇,經常都是以禪悅為食,只靠飲水而修。那段時間因為世局的混亂,他也因此常常處於顛沛的狀態,但從不會因此而退轉道心,反而更積極地努力培養僧才,一時之間,常隨的徒眾多達五六百人。其中淨土宗的祖師慧遠法師,也是 在這段時間被他培訓出來的。這位道安法師並不是一位食古不化、墨守成規的人,無論是在入世度眾或出世講學,被他所吸引的人,亦不可勝數。他的禪定與智慧,在危難之中經常感化周圍的人,甚至於一度因為戰爭被挾持,他的心也不會因此生起任何的煩惱,依然隨遇而安,自在靜坐,最後連當時的苻堅對他都佩服得五體投地。這如果沒有極深的般若智慧和甚深的禪定,是無法做到的。

 

  最後他修持到達可以生死自在,預知時至,安然而逝的境界。據說道安法師之所以能夠很確定自己要往生到彌勒菩薩的淨土,是因為曾經碰到一位高僧指示他,專修彌勒可投生兜率。當時這位高僧用手指天,當場隨侍在側的數十位僧眾都清清楚楚地看到,虛空之中雲霧大開,兜率天的情景讓所有人如睹鏡面一般地映入眼簾。

 

  道安法師對於中土佛教的影響極為深遠,現在僧團的種種制度和比丘、比丘尼的守則,也可以說是從道安法師的思想所傳承下來的影響。而日後彌勒淨土思想可以源遠流長地傳達至今,道安法師的貢獻亦是功不可沒。特別是對於般若系統有緣份的人,其實更應該多參考道安法師所整理出來的般若體系思想,將可以得到更多的斬獲。不僅僅如此,道安法師以下的高足慧遠大師,更因為受到道安法師的薰陶所及,進一步融合了鳩摩羅什法師的思想,讓整個中國漢傳佛教的佛學領域更加往上提升了極多。

 

 

節錄自《這,也是金剛經的重點》P130-134

 

《這,也是金剛經的重點》📚 ➡:https://goo.gl/31vUs3

 

王薀老師【心經讀書會】

帶您一同品茶、讀心經、長智慧。分享生活,越聊越有感覺。
這,才是忙碌的現代人放鬆享受的好方式~

現在就填寫 ➡ :http://goo.gl/forms/khz8ZCF8ak

 

作者:王薀老師(臉書專頁Line@ 加好友instagram影片實際教學
參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問。各類暢銷書作家,著有《發現生命的曙光》、《重生:生命中都必須有一次》、《力量,重生之後》、《靜坐:這一檔子事》、《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》和《茶堂》等三十餘本書,以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

文章標籤
創作者介紹

王薀老師

王薀老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()