約莫是在民國六十幾年,這段期間我經常和我的族兄往返參訪於新店木柵地區的一些修道人士,這中間有道、有佛,倒是見了不少人物。有一年的冬至過後,透過當時在中山區開設診所的施博士介紹,認識了一位龍門派在台灣的傳人,他當時把他在大陸所學南宗的一些典籍重點集結成冊,正準備要出一本書,我的族兄因為對道家修煉也算是頗有深入,因此他向我提及有否興趣一起前往拜會這位年近古稀大陸籍的人士。那時候學校的課業也不算繁重,再加上我對於仙佛之道的興致,也和他去參訪了數次,在這數次訪問期間,我也順道請教了這位老前輩關於《陰符經》和張紫陽仙人的《悟真篇》,以及《經丹真傳》跟《入藥鏡》……仙道的典籍。

 

       這位前輩看到我還不及二十歲,就能夠提問他這許多道家極為深晦的問題,他頗為驚訝好奇地問我:「這些問題許多老參也未必可以找到門路,甚至於連下手之處也毫無著落,你一個十幾歲毛孩怎麼連活子時等等,必須要有實修經驗的人才會知道的一些矛盾之處你也了解,你這個時候應該也是忙於學校課業的年紀,怎有時間去閱讀這些課外書籍?而且是這麼偏門的問題,你有師父嗎?」當時由於正處青澀時期,少不經事、褚小杯大,對於不是那麼諳熟世事的我來說,並沒有考慮太多,就直接告訴這位長者我的師承和前面幾年所學的經過,並且也跟他提到了我對於佛家的思想其實是比較偏愛的,激賞篤信佛教的某幾部經典。

       
       「師父,我看了一下您的書架上其實也有許多的佛教經典,您本身是否對佛家也有深入研究呢?」這位長者並不會因為我的資淺而有所不耐。

 

       「全真派和其他道家不同的地方是在於它主張佛道雙修,而在歷代的修真之中,也不乏有佛門中人悟道,所以對我來講這不足為奇,尤其對於《金剛經》、《心經》等等,我從很年輕的時候幾乎都早已成為定課,也都可以嫻熟背誦於心,年輕時更是以抄寫《金剛經》和《心經》做為修心悟道的功課。」

 

       我抬頭看了看這位師父的牆壁上,正好懸掛著一幅他早年親自書寫的《心經》楷書,字體偏柳瘦體,但卻多了一份老成雅致,足見這位長者對於佛教的經典也曾經下過一番苦心,於是我就更放心托膽地請問了一些道家之外的問題。

 

       「請問師父您對心經是否曾經下過功夫?對觀世音菩薩是否有很深入的研究?」因為那個時候我正很深切地每天都在持誦觀世音菩薩相關的名號或咒語,因此對於和觀音菩薩相關的資訊我都極感興趣。「是的,我早期雖然每天打坐守丹,可是也習慣每天唸誦觀音菩薩的課誦,我過去曾經在四川的五郎廟認識到一位師父,他傳授了我觀世音菩薩的消伏毒害陀羅尼經,這部經最精華的部分就在於修持的這一段,要唸誦南無佛、南無法、南無僧,南無觀世音菩薩摩訶薩,大悲大名稱救護苦厄者,然後要唸三次,面向西方三稱三唸三頂禮,最後專注心意觀注在面前的觀世音菩薩,雙手合掌,然後唸誦偈語,這偈語的內容是『願救我苦厄,大悲覆一切,普放淨光明,滅除癡暗冥,為免毒害苦,煩惱及眾病,必來至我所,施我大安樂。我今稽首禮,聞名救厄者。我今自皈依,世間慈悲父,唯願必定來,免我三毒苦,施我今世樂,及與大涅槃。』這個是當時我身染重病尋遍了整個成都城,也都沒有辦法醫治,那時碰到了玉成法師剛好在五郎廟為人布施看病,我當時也抱著死馬當活馬醫的心態,姑且一試。當時法師看了看我,之後說:『你這個是宿世所帶來的業障病,非藥石可以醫治,只能靠佛菩薩加持。你就虔誠地每天跪唸觀世音菩薩,必有感應。』法師還特別慈悲的傳授了我如何唸誦十方諸佛救護眾生神咒『爹雅他……『,我從那時起幾乎時時刻刻都唸誦著觀世音菩薩,而且也唸誦法師教我的偈、咒。就這樣過了三個月不到,我身上所有的瘡毒都不藥而癒,這真的是觀世音菩薩的大慈大悲,救度了我,也醫治了我,否則我從早到晚身上奇癢無比,遍體麟傷,瘡汁沾滿整件衣裳,經常觸目所及都是血跡斑斑,到了夏天更是痛苦不堪,而且時有惡臭,讓自己頗為難堪……。此後,我便虛心地研究觀世音菩薩事蹟,也經常發心印贈《心經》與人結緣,為了感激觀世音菩薩的大威德力量,我每天發願抄寫《心經》迴向給和我遭受到同樣被病毒所折磨的眾生。不知不覺也已經有幾十年了,如今,不要說皮膚的毒瘤未曾復發,就連感冒都很少發生,這是我個人的一段遭遇,今天就說給小老弟結結緣吧!」

 

       這是這位先進把自己年輕時的遭遇發心地和我分享的過程,他其實很清楚地描述當時的整個經歷,包含五郎廟的整個沿革故事和宋太宗與這間廟的掌故,從中我也汲取了不少的歷史知識。

 

       這一位長者所提說的《觀世音菩薩消伏毒害陀羅尼經》是在釋迦牟尼佛的時代,有一段時間佛陀因為因緣駐錫在毗舍離某一處精舍的時候,那時間毗舍離國的人民都遭逢到一類惡性病,這個病的狀態是雙眼布滿血絲,兩邊的耳朵會流出膿液,兩個鼻孔冒血,嘴巴舌頭打結般地發不出聲音來,所吃的食物無法消融,六根昏塞,城裡面所有最好的醫生和藥品也都沒有辦法讓這種病停止蔓延。最後月蓋長者才來請示佛陀有無救度之道,佛於是就指示去尋找觀世音菩薩……。後來總共傳授了不同的章句和神咒,佛陀很慈悲的說到,未來的眾生如果有因緣可以獲得此觀世音菩薩的消伏毒害神咒,將會獲得不可思議的安樂。這位前輩其實花了很長的時間,為我解說當時玉成和尚是如何地教導和觀想修持這部經文,當時玉成法師有說:「這個法過去是必須經過灌頂才可以唸誦,我從我的授戒恩師處得受此法,也唸誦有時,用此咒語多次與人結緣,頗有感應。現在我就把偈、咒如法傳授於你,希望對你的智慧與色身有所幫助。」在未來的時間裡,由於共同業力的干擾,以及大環境眾生的業力薰染,將會有各式各樣不同的傳染病,讓眾生受苦,當醫藥都無法給予人安樂的時候,此時可能只能依靠諸佛菩薩的慈悲,這是當時住在新店的老前輩和我所結下觀世音菩薩的一段吉祥不可言喻的因緣。

 

       時光流走,倏忽之間,幾十寒暑如鳥非般的飛逝,的確這中間國際間也發生過不同的傳染病,也奪走了不少人的性命,目前也正有許許多多非典型流感不定期地發生,這些顯示目前地球上確實有各式各樣不同的病毒渤澥桑田般地接踵而來,在這個時間中,唯獨有緣的人若依靠唸誦觀世音菩薩種種的法門,才能解除一切眾生的苦厄與災難。

 

 

作者:王薀老師(臉書專頁Line@ 加好友instagram影片實際教學
參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問。各類暢銷書作家,著有《發現生命的曙光》、《重生:生命中都必須有一次》、《力量,重生之後》、《靜坐:這一檔子事》、《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》和《茶堂》等三十餘本書,以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

文章標籤
創作者介紹

王薀老師

王薀老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()