shutterstock_513939409.jpg

 

      一張已經泛黃的黑白古早照片,大約是現在的3X5相紙大小,照片中的人物和背景,上人跟我說這是在閩南佛學院時期和佛學院的執事最後一次的合照,「我很有福報,能夠有機緣和當時的幾位佛門龍象結緣,並且在他們座下聽聞佛法,像太虛大師、會泉法師都是當時所有佛教界的精神象徵,特別是太虛大師在會泉法師之後,他展現了前所未有的大魄力,那段期間他改變了佛學院的學風制度和些許的規矩,連僧袍也都改革。最令我讚嘆的是他打開了門戶封見,推派了幾位弟子前往西藏交流學習,像後期的大勇法師、法尊法師這些都是太虛大師所培養出來的佛門龍象。這些法師後來也形成研究藏傳佛教極為重要的一股清流,也翻譯了許許多多的藏傳經論,特別是龍樹菩薩的思想和中觀的見地,尤其是法尊大師始終是在低調、謙虛之中,但最終仍無法掩蓋其出世的風華,因此可說是處囊之錐、雛鳳聲清的當代代表。最重要的是這背後如果沒有太虛大師的宏觀和氣派,至今漢傳佛法和金剛乘仍舊會是有著極大的隔閡和鴻溝……」

 

       上人回溯著他年少時期曾經在閩南佛學院那段時期的一些回憶,「在那裡求學和研究佛法,真的有如人間仙境一般,這地方是在廈門的一處山底下,周邊全部充滿了高大的樹林,渾然天成的自然景觀和前人曾經閉關過的洞天福地,周邊有著好幾個造型古拙的洞壑,極像潑墨山水畫中的奇景,我經常和三兩同修偕伴,有時在洞中專修,頗有感應,這真是單椒秀澤、山輝川媚修行的好處所,我很懷念……」

 

       上人邊看著照片,邊回味著學業時期那段無憂無慮,只顧求學和修行的時光,這天也許是上人心血來潮,他是從他的一具古老的皮箱中,打開後有一塊黃色的巾布已經都褪色剝落,包紮著一整疊年代久遠的舊照片,他突然間取出來,打開了黃布,這一落舊照片約莫總有個上百張吧!這些都是上人的回憶。後來上人對我說:「如果你可以保存的話,可以挑個幾張做為留念。」我當時喜出望外,就從上人的這些舊照片中挑了一些,這些照片目前我還完整地保留著,畢竟這些都是佛教歷史上的重要資料。

 

       「在那邊我擁有許許多多的難忘回憶,雖然都是吉光片羽,但是對於我的修行其實是有很大的鼓舞和幫忙。例如住在閩南佛學院附近的一條街道,叫做思明南路,當時住了一位在家老菩薩,據說他是從四川成都遷居來此地。依照他的說法,他覺得和當時的太虛大師等這些當世的大菩薩極有緣分,所以他從四川三步一跪,九步一拜地花了極長的時間來到此地。這位在家居士也曾經親近過當時的幾位大師,但是他本身是專門修持《法華經》和《華嚴經》,他說他年輕時看了入法界品,善財童子去參訪觀世音菩薩的那篇經文,有所覺受和體悟,產生了極大的悲心。後來他又專修《法華經》中的普門品,一日感得觀音菩薩示現,從頂門覺有甘露醍醐而注,從那刻起,看所有經文如同日常文字,並且可以了知所有來訪眾生心中一切形跡。曾經在成都用所生起的神通妙用幫助許多經醫生宣布藥石罔效的患者,但是後來被當時的四川大居士告示不要用神通示人,因此他有所省悟之後,便來到了廈門,在此處一下榻,也經過了不少年度,因此才有因緣可以就近請益於這位老菩薩。」

 

       佛陀曾經在法會上對無盡意菩薩說:「善男子啊!如果有數不盡無量無邊千百億萬個眾生,他們遭受到無法形容各式各樣的痛苦和種種的煩惱,在那個時候他們只要聽到觀世音菩薩的名字,並且一心一意專心唸誦觀世音菩薩的名號,觀世音菩薩便會依其願力與大神通力,解除他所有的煩惱與痛苦。如果有些眾生平常就對觀世音菩薩極有信心,時刻憶念持誦著祂的聖號,假若落入了大火坑,火也無法焚燒是人,倚仗著觀世音菩薩的威德力量,若有眾生不慎落入大海,因為稱唸觀音聖號之故,菩薩會用神力將其移至岸邊,獲得救度……。如果有眾生即將要被殺害,他只要稱唸觀世音菩薩的聖號,所執持的刀、劍、利器自然會斷折損壞,無力砍伐,可以獲得解脫。就算是三千大千一般廣闊的國境布滿了夜叉、羅剎,要來傷害困擾國中百姓眾生,此時只要唸誦觀世音菩薩聖號,這些惡鬼、兇神連眼睛都無法使力,更何況傷害眾生……」這是當年那位老居士初次見面時對我所說的話語,老和尚講完這段話之後,對我說明為什麼他會每日持誦〈普門品〉的因緣。

 

       老和尚若有所思地接著對我說:「〈普門品〉真的有不可思議的妙用功德,在我的皈依弟子中,我幾乎都會要他們每天持誦至少一卷的〈普門品〉,當然其中也有多位本身和觀世音菩薩就有宿世因緣的弟子,更是以〈普門品〉為專修的功課,自然多年來也聽聞了不少感應功德的事蹟。」我隨便講個例子,像有一位居士他原本家裡是開木材行的,在新店山區有一處極大的砍伐場,這位居士是一位很虔誠的佛教徒,幾年前我主壇的菩薩戒他也受戒圓滿,近年來虔誠地唸誦〈普門品〉和觀音菩薩聖號。每次寺中遇有法會他也都會來發心當義工,他雖然事業那麼樣子地繁忙,可是從來不參加無謂的應酬,受了菩薩戒後菸酒更是不去觸碰和沾惹,每個月有六天的時間他也都練習持守八關齋戒,可以說是一位很標準的在家優婆塞。但是了解因果的人都知道,即便是菩薩也會有冤親債主,這位居士家裡只有一位獨生子,可能老婆過度地寵溺,因此使得這位兒子行為過度地驕縱,也結交了一些狐群狗黨,十八九歲就輟學在家,整日裡無所事事,抽菸、喝酒出入不良場所,到了這個年紀父母也無力管教,只求他不要滋事犯法就好。偏偏他所做的事情都是讓兩夫妻極度頭痛的事情,還經常出入警察局作保,這事情讓居士頗為頭痛。有一年的除夕夜兩夫妻都在寺廟裡忙著做法會,突然間家裡的工人氣喘吁吁的跑來寺廟說:「工廠著火了!怎麼辦?」居士跑來跟我說。我說:「你趕緊回去看看吧!但是不要心慌,心中憶念著觀世音菩薩,持誦著祂的聖號,不用擔心!」

 

       居士回到工廠之後,因為他的工廠離寺廟走路只有五分鐘不到的路程,也許火勢不是那麼的旺盛,回去的時候只見一片煙霧瀰漫,工廠的員工忙著接水撲火,但是還是有些火苗在竄燒,這時候居士看到他的兒子和一男一女從煙霧中踉蹌、狼狽地走出工廠大門,這時也有三名警察正在盤問。其實他這一位兒子本身至小就有肝功能的問題,本來就不勝杯杓之力,卻又喜貪杯中之物,已經不只一次,只是這次鬧得太大,而且已經波及到左鄰右舍,如果處理不當會有公共危險等等的罪嫌。這時他的兒子見狀,早就嚇得面如白紙,不知如何是好。居士一邊忙著指揮澆水,配合消防人員,一邊心中死命地唸著:「觀世音菩薩,救苦救難觀世音菩薩,南摩大慈大悲觀世音菩薩慈悲救度火難,迅速停息……南摩大慈大悲觀世音菩薩。」就這樣子也不知道唸了多久,但是很奇蹟的,消防人員還沒有打開街道外面的水栓,火勢就漸漸地平息下來。太太見狀,兩條腿跟著就軟趴在地,呼喊著:「感謝菩薩!感謝菩薩!」

 

       「爸爸,我知道錯了!我以後再也不喝酒了,請您原諒我。」這是在大門口他的兒子第一次對他這麼誠懇地認錯,原來他們只是隨意地喝喝酒,可能太過於興奮,幾杯黃湯下肚之後,沒有考慮到四處都是易燃物和木材,那些沒有熄滅完全的菸頭於是就釀成火災的來源,等到煙霧嗆鼻的時候,他們才醒過來,三個人驚慌失措地到處喊人……這是當時現場的狀況。藉由這次火災的情形,還好菩薩顯靈,也沒有傷及任何人,工廠也保住了,小孩也因為這次的事件似乎革面悛心,就在那年的大年初五,陳居士夫婦就把小孩帶來寺廟,也做了簡易的皈依儀式。

 

 

作者:王薀老師(臉書專頁Line@ 加好友instagram影片實際教學
參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問。各類暢銷書作家,著有《發現生命的曙光》、《重生:生命中都必須有一次》、《力量,重生之後》、《靜坐:這一檔子事》、《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》和《茶堂》等三十餘本書,以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

文章標籤
創作者介紹

王薀老師

王薀老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()