shutterstock_503308792.jpg

 

      老居士也是我修學佛道中頗敬重的一位老居士,早年是因為對靜坐追尋頗入,他曾經對我說過:「我年輕時受到江蘇同鄉前輩蔣維喬的關係,引領我讀了幾本經書和學習靜坐。當時,教授在一所文學院裡面擔任院長,我和幾位同學曾經聽過他所講的佛學課程,他也贈送過我他的著作,像《因是子靜坐法》當年在上海幾乎每次都是銷售一空,這位居士的學問也很好,像《中國哲學史綱要》、《宋明理學綱要》、《中國近三百年哲學史》,也都是他整理彙編……」這位老居士一方面是同宗,一方面看我當年稚年而又訪道頗勤,所以他也極樂意接引我,也常給我一些修行上的建議,因此,我敬他也如師如長,再加上他做學問的態度向來一絲不苟,不著人情,我曾拿《因是子靜坐》一書內容詢之,他卻不會因為他曾經和蔣維喬的關係而有所偏私,他曾經建議過這本靜坐書很好,但裡面有些方法不宜太過用意念去專執,如果假若無人指導易生弊端,我從他處更進一步的了解到何謂虛極靜篤,這對我當時打坐靜心和操練內家拳時有莫大的助益。

 

      先生對於佛家也極有深入地潛研,晚年也深入實修過金剛乘法要,對於觀音法門更是信解不移,但是他曾經說過:「無論你修學任何法門,都要注意遠離四種懈怠。經典上有講過修行人行菩薩道時,若著於這四種懈怠,將不能成就阿耨多羅三藐三菩提,在平常時要守護身口戒,和聲聞緣覺乘等要保持一定的距離,行布施時對所受之人不應有分別心,更不可以為了要獲得人間福報而去行使布施心。自己發願的時候應該要以調伏、度化眾生為主,而不是一心只為了自身可以逕往諸佛淨土……。」先生經常對他人諄諄而說的便是要勸人要經常守護一片菩提,不管是在家人或者是出家眾,他皆要人們發菩提心願,常說若是能於行住坐臥不離菩提心願,便是救護一切六道眾生,不失信於六道,信解於諸佛,這是真正的佛教大護法。長此不懈守護此心,最終才能獲得成就。他說:「我的修行法門無他,那便是四無量心和菩提心,再加上無時無刻長養一顆和觀世音菩薩相應的心。」

 

      先生曾經用了一段時間為我講解觀世音菩薩的六字大明咒及其因緣:「當時傳授我六字大明咒的上師是一位曾經去西藏學習過金剛乘的大堪布,他當初是從班禪喇嘛處獲得此灌頂,而之後又在多位成就上師處獲得此法。他對我說:『若要對六字大明咒有甚深的理解,要先了解《大乘莊嚴寶王經》。』」為此,先生也很耐心地舉出了這部《大乘莊嚴寶王經》中很重要的內容為我講解,希望藉此能提升我的信解心:「這六字大明咒佛陀也曾經說過,連佛也無法知道所得之所,至於其他的因位菩薩更無法得知它的難能可貴之處。因為這個緣故,當時的除蓋障菩薩也曾經提問過,六字大明咒怎麼可能連佛都不能得知呢?佛就告訴菩薩說:『這六字大明咒因為是觀世音菩薩不可思議的微妙心咒,如果可以得知此微妙本心,就是獲得了解脫法門。』除蓋障菩薩接著又問佛:『那麼請示佛,在所有的有情之中,是否有人知道這六字大明咒呢?』佛陀回答說:『沒有人可以知道。善男子啊!這六字大明咒,連無量相應如來都無法得知,其他的菩薩又怎麼有可能知道這位觀自在菩薩祂的微妙本心?就算我去往任何的一個淨土,也無法得見了知這六字大明咒者。

 

      『假如有人可以經常唸誦這六字大明咒,當他在唸誦的時候,就會有九十九殑伽河沙數一般無法計數諸大菩薩匯集,也會有如微塵一般數不清的菩薩聖眾齊集一處,也有三十二天天人等齊集,四大天王從頭至尾在其四方作為他的護從,守護是人,更有四大龍王為首的、不可數百千萬億的龍王也都無時無刻地保護著此人。再加上地面上的所有一切藥叉,還有虛空中一切飛翔的神祇,也都保護著此人。善男子啊!從觀世音菩薩身體上的毛細孔也會不斷地湧現出億萬尊不可數諸佛,祂們也都讚嘆此人,告訴他說,善哉善哉!善男子,你能夠獲得此如意牟尼寶珠,連你的七代種族也都可以獲得解脫。善男子啊!甚至於連那持咒人本身肚子當中所有的一切諸蟲,也因為聽聞此六字大明咒,也可以獲得不退轉菩薩的果位。假如又有人把這六字大明咒帶在身上,所有看到此人,就等同看到金剛身一般,也等同看到舍利塔一般,也等同看到了佛一般,也如同見到了一億位智者一般……。』」

 

      這一部經有如此的殊勝難聞的功德,我也是從這位姓的長者處聽聞到。當我了解了六字大明咒的諸多功德之後,更令我對觀世音菩薩的聖德產生了更深入的信解心。原來在釋迦牟尼佛住持的時間裡,有一位菩薩叫做除蓋障,祂曾經為了要了解獲得此六字大明咒,而去請求釋迦牟尼佛傳授這個咒語。釋迦牟尼佛對這位除蓋障菩薩傳法的時候,自己說明了自己過去世的因緣。佛陀對菩薩說:「這個咒語我是在蓮花象王佛的足下求得此咒的。而蓮花象王佛當年非常地有心,在無數的他方世界中,為了要獲得此咒,始終不得其所。最後皇天不負有心人,來到了西方極樂世界,看到了阿彌陀佛,最後阿彌陀佛觀世音菩薩傳這位蓮花象王佛六字大明咒。當時傳法的時候,大地產生了種種吉祥的震動,天空降下花雨,最後蓮花象王佛圓滿了傳法之後,於是把這個咒語慈悲地普傳於後世……。」

 

      這位長者很慈悲,如理如法地為我說明了六字大明咒種種需要認識和理解的因緣和傳承之後,跟我說:「過去我的一位上師曾經教導我,如若持咒唸佛出現昏沉、掉舉、散漫的時候,可以用金剛唸誦法持誦這六字大明咒,便可以產生過去所未獲得的覺受。」這位長者便為我示範如何持誦六字大明咒以及觀想法,同時也告訴我如何修持寶瓶氣和九節佛風:「當你持誦『嗡』的時候,其實也表示轉化了空大;唸『嘛』的時候,也轉化了水大;唸『呢』的時候,也等於轉化的地大;唸『唄』時,轉化的火大;『昧』時,轉化了風大;唸『吽』時,等於是喚醒了金剛持。這六字大明咒,有很多功德不可思議之處,我順便告訴你如何在臨終的時候關閉住,不墮入六道輪迴的方法,以及如何運用持咒修習止觀的方法。」

 

      其實任何一尊菩薩都有祂悲心所化現的微妙心咒,觀世音菩薩的六字大明咒如果可以時時刻刻地憶念、持誦、觀想,最後會讓自己很清楚地看到自性的明光,以及原本就種植在靈魂深處的人人本具的五色蓮花。再進一步更可以體會到蓮花的本質到底是何意,最後到達能所無窒、無礙、無染的境界。

 

      個人從十幾歲開始,便有福緣接受不同的觀音法門傳授灌頂和口傳。關於六字大明咒,更是從無停輟地持誦。曾經有聽聞過一位老的堪布對我說,在他的家鄉西康,他七歲便當喇嘛,服侍過一位專修四臂觀音的成就喇嘛。他說:「或許是我清淨心和信解心的緣故吧!我曾經不止一次地看到過我的師父就是四臂觀音,還有一次剛好下著雪,我便看到上師用兩隻手在綁他的鞋帶,另外兩隻手去把掉落在肩膀上的帽子給戴在頭頂上,這是千真萬確,我當時年輕,絕不是眼花看錯。而老上師經常對我所講的也是要多唸嗡嘛呢唄咩吽,因為受到上師加持的緣故,我從小至今也不知道唸過多少次的六字大明咒。」這是曾經有一位來過台灣,當時年歲已超過八十的老堪布,在和我聊天時無意間他和我聊到的一段內容。至於這一位老堪布,雖然已經圓寂多時,但是對於他圓寂前兩年對我所講的一段話,我事後回憶,原來他已經修持觀音法門獲得自在:「老師,我給你這個嘎屋作為留念,這裡面有佛的舍利,還有諸大成就祖師的頭髮、衣服和甘露,你我有宿世的因緣,你也護持我的寺廟多時,我們大概不會再見面,兩年後我會請我寺廟的喇嘛跟你聯絡。」這是堪布最後和我見面時所講的話,當時也不疑有他,沒想太多。最後兩年後的某一天,他的寺廟中的一位仁波切從台北的中心打電話給我:「老師,堪布已經一個月前圓寂了,他走前留了一套他閉關時所穿過的法衣,說是託我交給你,希望你有空,我們碰個面。」後來我從這位仁波切的口述中了解到這位堪布走前的種種跡象,其實他已經是一位解脫自在的菩薩,去了他該去的國土。他走的時候,身體縮小到如嬰兒一般,我就更能確定他的境界,這是我也曾經所經歷過的一位修持觀音法門的聖者的小故事。

 

 

作者:王薀老師(臉書專頁Line@ 加好友instagram影片實際教學
參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問。各類
暢銷書作家,著有《發現生命的曙光》、《重生:生命中都必須有一次》、《力量,重生之後》、《靜坐:這一檔子事》、《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》和《茶堂》等三十餘本書,以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

文章標籤
創作者介紹

王薀老師

王薀老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()