力量系列3.png

 

  《金剛經》的出世,主要是佛陀悲憫未來世的修行眾生,無論是小乘、菩薩乘,對於人、法、四相等多有執著,便成障道因緣,於是佛陀才要用一切的方便舉說,來讓聲聞緣覺和菩薩乘等學人有所依循入處。

 

  按照佛教的說法,以小乘的境界來說,在證得三果的果位之前,通通叫做有學。要學什麼呢? 修學「心無所住」。當羅漢證得了四果之後,有時會有些我執地認為已經修到無可學的境界而自我滿足。大乘的菩薩修行也是一樣,在七地之前的菩薩都只能說是有學菩薩。包含七地的遠行地菩薩的境界,雖然祂已經距離生死的境界很遠,同時對於出入定已經得到了很自在的境界,般若智慧方面,由於在七地之前的修學過程已經達到了空性的地步,對於眾生也知道如何地用方便善巧使他們可以進入佛道,可是對於極微細的煩惱障還是有些干擾,所以仍然還是要在見惑和思惑上面有所精進,才能進入到無學的境界。實際上來說,有學也好,無學也好,全部也都是由心所造。如果可以了悟佛陀在《金剛經》中所說的「遠離四相」,自然就可以達到「亦非有學、亦非無學」的地步。

 

  再進一步說,如果有眾生可以了解我們的心都是因為妄念的緣故,才會產生種種的妄相,若是可以有方法讓妄念不生,不執著於一切妄相,這個眾生便可一超直入如來地。如果對於一切的因緣,也可以了解到沒有任何自性可言,因為無自性故而證得空寂。對於已經在修行的諸乘行者來說,最大的障礙是在於執著於空心不空法,所以仍然有障礙。因此佛在一切般若經論中所強調的就是要有無相之心,無心無我的概念,再加上不執空、不執有,當然可以處於清淨之中。所以佛陀對於不同根器的眾生所開示的因緣法,重點也是擺在用他們可以理解的境界而獲得解脫。對於有我執的人,祂就用十二因緣來令他破除種種身心方面的執著,最後使其可以了悟本生不滅、本滅不生、不滅不生、不生不滅。這個道理如果懂得,一切法自然可以通達,同時也不會執著於一切法。

 

  菩薩從各階位修學開始,基礎上都需要獲得五法清淨相。什麼叫做五法清淨? 所謂五法就是色法、受法、想法、行法、識法,一定要全部轉化為空性為止,就是《心經》裡面的那句「照見五蘊皆空」,才有辦法把一切的痛苦、執著轉化,才有辦法做到色空不二。如果菩薩可以證得五蘊皆空,無法生起半絲妄念,這就是進入了自覺聖智的境界,這種境界,對於一切虛妄不實有的內情外器早就了悟,便可說是阿耨多羅三藐三菩提的境界,也可以很清楚地明白,一切法本來不生,同時一切法從本無生,從今以後一切的妄想執著自然滅除。

 

  到達了這種已經通盤體悟到人法兩空,心無罣礙,遠離一切顛倒夢想的菩薩來說,這才是《金剛經》裡面〈離相寂滅分〉當中的某一幕。當須菩提聽完了佛陀教導開示的「如何在當下進入空性,遠離四相,獲得空寂」的境界時,他再次地忍不住痛哭流涕,把自己的心得告訴了佛,表示他已經知道了實相般若的境界,所以才會說到一個重點,這個重點就只有四個字——「信解受持」。如果再進一步從《金剛經》中的四句偈去實修實證,落實在現實生活上,這人就是大菩薩。只有大乘菩薩獲得慧解脫者,才有資格做到不驚不畏不怖的境界,因為這種境界是離一切有,離一切空,於一切相離相,於一切空離空,所以何來有懼、有畏、有怖?

 

  再講過去聽我禪宗師父提過的一件事情,老和尚說他過去行腳時,曾經有幾年掛單在峨嵋的報國寺,安單那段時間,他認識了一位奇僧,號離欲。此名高僧的傳說極多,但是大部分所知的僅是他在少年時期家裡是殷實的商人,環境頗優,由於父親經營不善,突然之間家產付諸水流,連三餐都有困難,後來因為家裡無法負擔食指浩繁的家計,離欲老和尚也只能寄住在親戚家裡。由於家道中落,他的感悟極深,再加上他所投靠的長輩是篤信佛教的家庭,偶然間他閱讀到了《金剛經》,心中時念時有所悟,讓他也看破了世間一切的幻化不實有,所以很堅決地便出了家。出家以後十幾年之中,他不修邊幅,日中一食,不特別住在某一座寺廟,遊走十方,遵守頭陀戒,一年四季只穿一件糞掃衣,縫縫補補。無論春夏秋冬都在山巔之險處,海巖洞穴之側,苦參實究,稍有閒暇,於座間便默誦《金剛經》,連睡夢中也不忘參究四句偈真諦,十幾年之中感悟神通非常。

 

  聽禪宗師父講,同他相處期間,多次看到半身沉痾重疾者,離欲老和尚口中朗朗念誦《金剛經》中的般若真言,手摩搓其患處,未幾便妙手回春。更妙的是,有時候病患抬來的時候連講話都不清楚,意識已經模糊,行動早已不便之人,離欲老和尚隨便取水一杯,對著杯水持金剛經真言,命家人灌注口中,患者立即如大夢乍醒一般甦解過來。有時取廟中的供果,老和尚捧握手中持咒,贈與患者食用便癒。因為這樣子的緣故,遠近各省有的不遠千里懇求一見,幾乎無不起死回骸、手到病除,當時便有扁鵲、華陀再世的美稱。

 

  離欲老和尚也有預知術般的神通。據說日軍要轟炸當地的前幾天,他便和徒眾說,把庭院房間整理騰空出來,過幾天會有很多人需要求住。果然過沒兩天日軍不斷地轟炸成都,空襲聲音此起彼落,很多流離失所的民眾都覺得如果可以和離欲老和尚一起,必可躲過一劫,生命無虞,因此他所居住的地方人滿為患,連住處四周也都擠滿了人潮。老和尚都叫大家持誦《金剛經》,他同大眾說:「我一生中總以《金剛經》為修行之標的,從來未中輟過,連睡夢中也在念四句偈。自從持誦《金剛經》以來從未有任何病痛,連一次顛倒之夢都未曾有過,更何況日中的行住坐臥,總在清清明明之中。」更令人感佩的是,上千年的報國寺有一度幾乎變成廢墟,老和尚以近百歲的高齡還發下了悲心,承擔復興報國寺的願力。因為老和尚奇蹟似的一生,以及日常之中對於眾生的菩提心,很快地各處的善男信女踴躍地布施和發心,他們唯一共同的目標與心願就是重建報國寺。

 

  雖然我的師父因為環境的關係後來與離欲老和尚失去了聯繫,但輾轉從不同之處聽取的訊息,知道了離欲老和尚是在未往生前,就和信眾說他快離開人世間的口信,最後真的是在安詳中捨報。據說往生時的年紀是一百二十幾歲,而且身體沒有任何的病痛,腦筋極為清晰。這也應驗了過去許多古德禪師們所說的——《金剛經》是眾經之首,內可以證得阿耨多羅實相般若,外可以守護一切有緣眾生,無諸障礙及冤親債主、鬼神之侵擾。因為是經所在之處都有菩薩、善神、金剛力士守護此人,難怪從古至今,持誦《金剛經》的行者都有千古不輟的感應故事傳頌至今。

 

  最近也有幾位同修向我提到,前些日子他們要去泰國旅遊,我提醒他們不要忘了隨身攜帶我們所印製的《金剛經》。回國以後他們才對我說,他們一團十八個人同住在泰國北邊的一處民宿,十八個人之中幾乎當天夜晚都被當地的鬼怪侵擾,而且早晨起來大家所敘說的過程幾乎同出一轍,同時每個人身上都是青一塊、紫一塊,傷痕累累。但是有聽話攜帶《金剛經》的三個同修卻一覺到天亮,沒有任何異狀發生。各位看看,光是《金剛經》所放的地方就可以護持、守護持有者,力量如此之大!

 

  再和各位說一件事情,去年有某位著名的公眾人物,他因為經常旅遊各處洽公,但因為他有敏感體質,很容易感覺有異物,所以他在出國前特別跑來找我,跟我說此行有重大的事情要洽談,不去不行,特來請示我有無可以護身的物品或咒語可以傳授? 我這次就給了他一本《金剛經》,同時也傳授他咒語。他回來之後跟我說,他出國這麼多年,從來沒有這麼好睡,事情這麼順利過,從今以後他願意每天至少念誦一卷《金剛經》。

 

  我之所以舉說這些我所知悉的真人真事給大家聽,主要是要大家了解到,佛在《金剛經》裡面同時也有強調,如果有人聽了這部經文以後,產生了不驚、不怖、不畏,那這個人一定是極有善根,難能可貴的人。在這裡所講的不驚、不怖、不畏,是指大乘種姓得到智慧解脫的上根器者而言;但對於一般的初基眾生來講,如果對《金剛經》有信解心,自然而然也會生起遠離一切擔心、恐懼、害怕的念頭,漸漸地如果碰到善知識對他講解經文中的四句偈,自然而然也會體悟到「無有相、離所緣」的境界。修行人如果心安住於一片空寂清淨之中,他的心廣大如同太虛,對於人世間的諸多罣礙,怎麼可能妨礙到虛空一般的心境呢?

 

 

節錄自《這,也是金剛經的重點》P193 - P200

 

《這,也是金剛經的重點》📚 ➡:https://goo.gl/31vUs3

 

王薀老師【心經讀書會】

帶您一同品茶、讀心經、長智慧。分享生活,越聊越有感覺。
這,才是忙碌的現代人放鬆享受的好方式~

現在就填寫 ➡ :http://goo.gl/forms/khz8ZCF8ak

 

作者:王薀老師(臉書專頁Line@ 加好友instagram影片實際教學
參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問。各類暢銷書作家,著有《發現生命的曙光》、《重生:生命中都必須有一次》、《力量,重生之後》、《靜坐:這一檔子事》、《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》、《茶堂》和《阿賴耶之人狐傳奇》等三十餘本書,以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

文章標籤
創作者介紹

王薀老師

王薀老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()