力量系列5.png

 

  這麼多年來,許許多多的人都隨著流行打坐、打禪七,以及學習由印度再改良過的奢摩他和毗婆奢那。實際上來說,修學任何的禪定,如果少了空性,則和禪定是了無相關的。這個從《解深密經》裡面也有很清楚地提到,修行人如果要修定而有一定的成效,那就要先從去除我執的空性開始修學,主要的目的是為了要把一切的污染去除。乃至於禪定中的三十七種菩提,它的本質最後也是了無自性,當然也是一種空性。在這一部經裡面用了諸多比喻,讓修行人可以知道如何獲得身心的安定,和很微細地去觀察自心,而得到止觀雙運的成效。


  但是禪定的種類極多,小乘的禪定和大乘的禪定境界亦有不同。一般的四禪八定也不是究竟解脫之禪定。小乘的修習禪定也有他們的前加行,它的前加行是建立在「四念處」上面——對於觀察自身無一清淨而生起了強烈的無常感,配合修持觀想所有的一切覺知、感受究竟都是痛苦,行住坐臥之中都必須返聞自性,了知到一切心念的起滅終究無常,到最後證得了空性,也不能執著於空性,從空性中體悟到一切法亦無自性而去除我執。這是修學小乘的禪定空性必須要有的四種態度。


  至於精神層面上,也要經常地檢查自心的善惡念頭。對於已經生起的任何如芝麻般微細的負面邪惡思想要懂得去轉化,在轉化它之前,則要妥善地去看好即將要生起的不好念頭。換個方向來說,要時時刻刻多參考、探究諸善知識上人在未證菩提之前所累積的善德和善行,以鼓勵自己學習,朝生起好的念頭、善的行為而努力。對於正在進行中的正面、健康的好觀念、思想,和吻合善行的一切念頭和行為,要讓它不斷地增長和擴大。


  不能小看這些以為是小乘的思想,其實大部分的大乘修行人也不見得能做好。現在我們所處的佛法時代是在最尾端的時期,這個時期雖然有教法,也是從佛陀的法教中傳承至今,但是多半都已經只剩下空口白話和文字相。真正修行的人愈來愈少,多半的人都喜歡揀擇速成和輕鬆為主,真正下苦功去修行和實證實修的人卻寥若晨星,至於證法者就更稀少了。


  現在我們雖然在探討研究這麼高深的《金剛經》思想,但其實我相信很多的佛教徒早就忽略了,學習佛法以及判定所說的法是否和佛的思想沒有矛盾和違背,應該要先讓每個初學的人由了解什麼是「三法印」開始。從諸行無常到涅槃寂靜,其實足夠現代人好好地去運用和思考。一切所思、所想、所做,哪有一處是定向?皆是無法捉摸把握、起伏不定,即便是自己的念頭也無法掌控。因此要了解空性,配合禪修,進一步了解,無論是人或法也都沒有自性。依此而修,證得菩提,獲得了證悟涅槃,解除一切生死輪迴的痛苦。這些已經很少人提及,更甭說當作修行的核心跟基礎去體會。

 

  這些根本的觀念思想有了以後,才去了解種種的名相和經論。否則一開頭就跟他說三界、十法界、八識、十二因緣、六度萬行,誰能真正產生興趣?甚或進一步地獻身為法而行布施。闡述這些概念是為了讓大多數的人了解學習佛法的目的,了解空性的意義,修持禪定的最終,都不是為了自己,而是為了要生起正確的菩提心。也不是為了趕時髦,有空的時候才唸唸經文、想想講過的話語,但一忙碌起來就把它放在一旁,如此地反覆蹉跎自身,一轉眼老態龍鍾,齒牙動搖,即將就木!這人生有何可貴可說?

 

 

節錄自《這,也是金剛經的重點》P201 - P204

 

《這,也是金剛經的重點》📚 ➡:https://goo.gl/31vUs3

 

王薀老師【心經讀書會】

帶您一同品茶、讀心經、長智慧。分享生活,越聊越有感覺。
這,才是忙碌的現代人放鬆享受的好方式~

現在就填寫 ➡ :http://goo.gl/forms/khz8ZCF8ak

 

作者:王薀老師(臉書專頁Line@ 加好友instagram影片實際教學
參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問。各類暢銷書作家,著有《發現生命的曙光》、《重生:生命中都必須有一次》、《力量,重生之後》、《靜坐:這一檔子事》、《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》、《茶堂》和《阿賴耶之人狐傳奇》等三十餘本書,以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

文章標籤
創作者介紹

王薀老師

王薀老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()