好開心.001.jpeg

 

  分別心其實是娑婆世界也好,他方世界也好,只要你還沒有證入實相境界都有的一種習性。實際上,分別心如果運用得巧妙,正好是開悟觸機,特別是人道的眾生,為何表面上看起來都有所不同?其實是為了滿足眾生的分別執著而演說,也是一種方便善巧。眾生的根性都導致於我見、我執、我想,所以煩惱輪轉深深不已,但是佛陀所說的一切法,都是最殊勝的法。

 

  其實很多人也都問過我同樣的問題——南傳的法、藏傳的法、漢傳的法有高有低嗎?事實上並沒有高低的分別,都是因為信解心不俱足的緣故,俱足了信解心之後,再加上發大心實修,哪有一法不可得證?要了解佛陀是真實不虛的證悟者,只要對祂俱足信解心,都必然有所成就。為何在很多部經裡頭,許許多多的聞法者聽了佛所說的法之後,當即證入一切地?原因無他,信解而已。但這也是一種方便,當一切法了知以後,也必須把法放捨。就像我們如果要在人世間少病、少惱,也是必須經常地想像六根所對的六塵,無一不是諸法所成,既然是幻化不實,本就無所生處。

 

  知道了這個道理以後,便可以曉得因緣法一切都是空,是假也是空,最後連法都不會去執著。從這裡便可以產生真實的信心,也自然可以理解佛對須菩提所講的:「眾生者。如來說非眾生。是名眾生。」更可以清楚地了解佛要須菩提等眾對於一切法不需要有所執著,才可以真正地把空性透顯出來,才可以獲得正等正覺,在一念不生中獲得無上大菩提。到達這裡,自然進一步體會到佛對須菩提所講的「是法平等。無有高下。」的道理。不是只有法上如此,一切萬法都是如此,只是因為我們所有的眾生本身俱足分別執著的妄想而已——就因為這根本的無明,所以一切的我執、我見自然產生,一切的業力於是形成。

 

  這個就好像在海岸邊打坐入定的禪者,進入空性的時候,他所看到的海水並不是海水;但對於生活在深海裡的龍族眾生或魚類眾生而言,海水是他們居住的處所;但是如果阿修羅道的眾生看到,水可能就變成武器;餓鬼道的眾生則視水為膿血。為什麼會這樣子?都是因為我們的心有執著和妄想,就會導致種種的不平衡。所以佛陀才進一步講:「以無我。無人。無眾生。無壽者。修一切善法。則得阿耨多羅三藐三菩提。」

 

  什麼是善法?沒有分別、無執著的心去修一切法,所有的一切法就成善法。平常可以試試看,平日裡你最不喜歡聽到的、看到的、想到的是有哪些事物?當你學習《金剛經》到這一句的時候用用看,可以用平等心去試試看。當你見著你所討厭的人的時候,是否連對他產生瞋念的念頭都不復生起?逛街的時候,從前在櫥窗前會被包包、名牌服飾吸引住,現在試試看是否可以做到於心無物的地步......。法是要修、要用,才有辦法得證。在現實生活中如是修、如是證,到達所有的萬法不生,所有的萬法不滅,自然十方諸佛常現眼前。也如《維摩詰經》所說的,如果可以一切時、一切地,不隨著外境五光十色起心動念,不會被外面的一切相所轉,或在心中產生任何的分別妄想,這就掌握到了它的要點。

 

節錄自《這,也是金剛經的重點》P265 - P268

 

《這,也是金剛經的重點》📚 ➡:https://goo.gl/31vUs3

 

 

作者:王薀老師(臉書專頁Line@ 加好友instagram影片實際教學

參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問、各類暢銷書作家。著有跨類別著作等三十餘本書以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

已出版著作如下:

心理勵志類-《發現生命的曙光》、《重生-生命中都必須有一次》

人文史地類-《力量-重生之後》

健康生活類-《靜坐-這一檔子事》、《靜坐這一檔子事2-導引功法》

人文科學類-《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》

華文創作類-《茶堂》和《阿賴耶之人狐傳奇》

arrow
arrow

    王薀老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()