close

好開心.001.jpeg

 

  修持施身法的人過去都要在最可怕的地方修行,而且經常在夜間要到荒郊野外、墳墓堆,放置屍體的地方,把這些鬼呀、當地的神祇、土地神、鉤召、迎請出來。做什麼呢?供養他們。這種修行方式有什麼好處?它可以消除所有修行者潛藏於內在的不安情緒、恐懼感以及顛倒夢想,同時對於外境所產生的一切色、受、想、行、識,自然就會斷除;對於一切的覺知和外境,很快地會認知到這些都是幻化不實有的,最後達到「輪涅不二」的境界。除此之外,如果你好好地修持施身法,最後可以消除八萬四千種煩惱和世間法的一切災難和病痛,還可以累積福德跟資糧得到共同的成就,最後得到不共的大手印成就。

 

  所以佛說一切法,是因為眾生有一切煩惱,如果眾生沒有邪知邪見,佛根本不需要講任何的法。釋迦牟尼佛所開示過對治一切煩惱的經論非常地多,但是都離不開善惡、因果輪迴。佛講的一切經論,主要的重點都是要導引眾生有次第地進入成佛的菩提大道。所以當一個眾生缺乏正知正見的時候,對於我們來說,最大的菩提心就是幫他撥亂反正,把他們從無明、我執當中所產生的身見、邊見、邪見、見取見……,從這些錯誤的觀念,導引到正確的正知正見上。同時要讓他們了解,你今天能夠出生成為人道當中的一分子,那是因為過去世你遵守了五戒十善,才有這個資本能夠生在人道中。

 

  最起碼我們要讓眾生知道「諸惡莫作,眾善奉行」,這是我們生而為人的一個基本概念。進一步再漸漸地告訴他要去行使「慈、悲、喜、捨」、「願」和「行」兩種菩提心的修持和大乘修行的次第。還有你身為一個人,由人道到天道,再進一步修到菩薩的位階時,你應該要注意、要遵守的有哪些?然後再配合六度。這樣子一步一步以循序漸進的方式,到最後讓眾生獲得無上正等正覺的果位為止。這是藥師佛在第九個大願中祂所主張的,以及祂的願力。

 

  在這個時代當中,有太多太多的眾生其實都很努力想要去突破自我的限制,但是他們卻不像我們這麼有福報,可以接觸到真正正信的佛教,可以好好地接受佛教教主釋迦牟尼佛的淨化與洗禮。一般人多半不得其門而入,只能從外在靈性的修行與修練,還有靜心和各式各樣的瑜伽,來試圖讓自己身心合一。也因為這樣的緣故,所以不斷地有各種靈修團體,因為眾生的需要應運而生。很多人也運用了一些印加文明的神話故事,將人類做層次的分類,他們認為這樣可以淨化人類一些負面的能量和磁場。更有一些學說,把這個世代列為已經經歷了金的時代、銀的時代、銅的時代等等,並認為過去幾百年來是鐵的時代,而鐵器的時代會有很多很多的事情發生。他們利用這樣不同時期、不同層次,來解釋分析現代人類的黑暗和負面的思想,也因為這樣子的關係產生了很多法門。

 

 

節錄自《現代人的藥師經3》P35-37

想看更多嗎?《現代人的藥師經3》:https://goo.gl/rjfbNS

 

 

作者  :

參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問、各類暢銷書作家。著有跨類別著作等三十餘本書以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

出版著作如下 :

  • 心理勵志類-《發現生命的曙光》、《重生-生命中都必須有一次》
  • 人文史地類-《力量-重生之後》、《絕對》
  • 健康生活類-《靜坐-這一檔子事》、《靜坐這一檔子事2-導引功法》
  • 人文科學類-《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》、《觀音-最具丈夫相的女性》
  • 華文創作類-《茶堂》、《阿賴耶之人狐傳奇》
arrow
arrow

    王薀老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()