shutterstock_418479607 拷貝 2.jpg

 

 

  永明延壽禪師一生當中著作非常多,特別有名的是《宗鏡錄》,大家可以請來看,但是一定看不懂,因為全部是古文。如果你很有信解心,你就祈求永明延壽禪師的加被,你一定可以慢慢地看懂。還有一部叫《萬善同歸集》,這兩部是永明延壽禪師最主要的著作,也是他畢生的精華。《宗鏡錄》總共有一百卷,可以說是集佛教之大統,所有重要的經文都集合在這裡面。佛陀一切的知見全部都在這裡,而且解釋得非常清楚。

 

  特別是永明延壽禪師對於唯識的見解有別於其他的宗師,所以由他來開示更可以度化群迷。整部經結合華嚴宗的頓教思想以及《妙法蓮華經》的一乘思想,再加上他自己本身開悟解脫的見解,可以說是我們中國歷代祖師都會去參考的一部論。所以希望大家這一生當中如果要研究佛法,可以好好去看一次《宗鏡錄》,一定會有很大的幫助。根器比較好的人,如果有辦法掌握到《宗鏡錄》整個的般若思想,他就可以直接進入如來的空性思想當中,最後達到明心見性的意旨。

 

  為什麼要跟大家介紹永明延壽禪師呢?原因是跟我們今天要講的第十大願有一點點關聯。永明延壽禪師在很小的時候就非常具有根器,也非常有佛緣。從小他就經常念誦經文、持誦佛號。同時他有一個特別的嗜好,就是看到一切的動物,或者一切海族的眾生,都會想盡辦法救護、放生,這是他從小養成的一個習慣。在他還沒有出家前,曾經通過國家的考試而當上稅務人員,任職期間他負責管錢,但他經常為了放生,把自己的薪水花光!錢不夠了怎麼辦?他就把公庫裡面的錢也拿去買魚放生。後來這個事情被同事告發了,這個罪在當朝來講是很嚴重的一個死罪,一定要處斬。但是永明延壽禪師為了保護生命,他根本不怕,也在所不惜!這個事情震驚當時整個朝野上下,連當朝皇帝也都知道了。處斬當天,皇帝還親自跑到刑場去觀斬。

 

  在這裡,歷史上有兩種講法,一個是說處斬的當天,皇帝親自到現場觀斬時,看見永明延壽禪師面貌非常地脫俗,而且一副正氣凜然、無所畏懼的氣魄,覺得這個人應該是有道行的人,所以被他整個的氣魄所懾服,當場把他釋放了。另一個說法是當劊子手拿起手上的大刀,往永明延壽禪師的脖子砍下去的時候,劊子手連續砍了三次,他的脖子上一點痕跡都沒有,但是大刀卻完全折斷了!皇帝當場看到這個情形心裡有數,他覺得永明延壽禪師不是普通人,應該是佛菩薩的化現,所以當場就把他給釋放了。

 

  實際上,永明延壽禪師在很年輕的時候,他的心在任何時間都沒有離開過阿彌陀佛,所以當他遭遇如此大難的時候,心裡一定也都持守著佛號。經過這次的大災難,永明延壽禪師更加體悟到生命的無常,他覺得這條命是撿回來的,所以發願盡其一生要將生命供養給佛菩薩,最後他就出家了!出家以後,他盡餘命度化眾生,將自己的生命全部供養給眾生,直到壽終為止。這個是永明延壽禪師的一段故事。

 

 

節錄自《現代人的藥師經3》P50-53

想看更多嗎?《現代人的藥師經3》:https://goo.gl/rjfbNS

 

 

作者  :

參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問、各類暢銷書作家。著有跨類別著作等三十餘本書以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

出版著作如下 :

  • 心理勵志類-《發現生命的曙光》、《重生-生命中都必須有一次》
  • 人文史地類-《力量-重生之後》、《絕對》
  • 健康生活類-《靜坐-這一檔子事》、《靜坐這一檔子事2-導引功法》
  • 人文科學類-《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》、《觀音-最具丈夫相的女性》
  • 華文創作類-《茶堂》、《阿賴耶之人狐傳奇》
arrow
arrow

    王薀老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()