好圖.004.jpeg

 

 

   我們做任何的布施、供養,最重要的就是我們的發心。過去的諸佛菩薩,乃至於我們在獻曼達時供養的這些天女們,都跟我們大家一樣,他們在過去世身為凡夫的時候、在開始學習佛法的時候,也是因為懂得多做布施、廣做供養、多結善緣、印送經書。在這個時代印送經書更是特別地重要,很多人就是因為讀誦了經書跟善書而改變了一生。各位都知道袁了凡,他有一本書叫《了凡四訓》,袁了凡除了每天日行數善以外,也經常印送經書。最重要的是,當他知道了自己的命運以後,他的反應跟一般人不一樣,一般人算命頂多就是心情不好、很沮喪,然後很灰色地過日子,也不知道如何是好。但是袁了凡不一樣,他聽了雲谷禪師的話以後得到了很多鼓勵,同時他下了一個決定心。他說:「從前種種。譬如昨日死。從後種種。譬如今日生。」這一句話非常重要,很多人做事情之所以沒有辦法獲得改善,就是決定心不夠。如果我們知道自己做的事是錯誤的,而且有決心要改,就是要像袁了凡居士有這樣子的大決定心、大勇氣和大擔當,他就是用這句話確定了自己的一生,同時也改變了他所有的命運。

 

   人最怕的就是自暴自棄,或是明知故犯,或是屢勸不改,那麼即使是釋迦牟尼佛在世也沒辦法。如果你參禪參到某一個境界以後,你再回歸到阿含部,看佛陀最早講的經——《阿含經》,你就會看到它們前後呼應的地方非常精采。同時阿含部裡面講的經都非常平實、非常地生活化,也可以從裡面得到很多故事的啟發跟開示,而且非常容易懂,幾乎像白話文一樣。所以我建議大家一定要看四部阿含。從四部阿含可以得知佛的某些弟子犯了某些問題,佛陀是怎麼去開導他們。

 

   像是佛的十大弟子之一阿那律尊者。他跟我們在場很多人一樣,以前佛在講經的時候,他不敢坐第一排也不敢坐在前段,他喜歡坐在轉角處,坐在死角、有柱子、別人看不到他的地方。同時他還有一個毛病,就是佛在講經的時候他經常在打瞌睡,而且屢勸不聽。有一次佛又看到他在睡覺,於是重重地斥責他,經過這一次,阿那律尊者就在佛前發誓——從現在開始不但不睡覺、不昏沉、不打瞌睡,同時決定精進修行。甚至因為太精進修行導致眼睛瞎掉了,但是他眼瞎心不瞎,最後成為佛十大弟子當中的天眼第一,這是一個說法。

 

   另外還有一個說法,就是阿那律尊者在過去的某一生曾經當過土匪,有一次他到了一個寺廟,本來是要去看有沒有什麼東西可以偷的,順便想在那邊投宿。可是當他剛好走到佛前的時候,看到佛前供的燈快要沒有了,於是他就拿起身上的劍,挑了挑燈芯上的火,看看火焰能不能再大起來,沒想到他這麼一挑,燈芯火焰剎那之間大放光明,把阿那律尊者當場嚇了一跳!其實這個在經典上來講,是佛菩薩對阿那律的示現!所以我們每一個人修行精進,都要有一個什麼呢?緣起!這就是阿那律尊者本身的緣起,就是佛菩薩對他的一個示現。其實諸佛菩薩對我們所有眾生很公平的,任何時間都在示現,但是因為我們眾生實在太愚癡、太無明,都被自己的貪欲給遮蓋住,所以錯過了很多開悟見性的機會。其實只要我們自己能夠放棄貪執,一切以出世間法為重,那麼就可以看淡並捨棄人世間種種幻化不實的事物,自然就有辦法像佛一樣得到解脫。

 

節錄自《現代人的藥師經3》P148-150

想看更多嗎?《現代人的藥師經3》:https://goo.gl/rjfbNS

 

 

作者  :

參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問、各類暢銷書作家。著有跨類別著作等三十餘本書以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

出版著作如下 :

  • 心理勵志類-《發現生命的曙光》、《重生-生命中都必須有一次》
  • 人文史地類-《力量-重生之後》、《絕對》
  • 健康生活類-《靜坐-這一檔子事》、《靜坐這一檔子事2-導引功法》
  • 人文科學類-《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》、《觀音-最具丈夫相的女性》
  • 華文創作類-《茶堂》、《阿賴耶之人狐傳奇》
arrow
arrow

    王薀老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()