其實我最後要講的,是一般人經常會把咒語和神通混在一起。我的一位老道友講得極有道理,我和他的想法也一致,神通和神經是一體的兩面,有人窮其一生就為了自己擁有神通、預知力,但最後卻搞到神經錯亂,這又何苦?
  
關於大悲咒,在我過去追尋佛法智慧的過程中,我認為觀世音菩薩的慈悲並不是那麼狹小的,要人們僅僅得到名聞利養或治病、開天眼等等的小成就。大悲咒的全名為千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經大悲神咒,什麼是真正的廣大圓滿無礙?如果心中還有任何對法的絲毫執著,這就是一種障礙。真正的圓滿無礙是體現在六種陀羅尼裡,這裡頭還必須包含著菩提心。如果全部俱足,才稱得上是圓滿。
  
我常常對一些初學佛的人說,光是唸誦咒語是不夠的。你還要有慈悲的心去滿足比我們弱小和貧疾的眾生;當你遭受到負面能量以及邪惡的對待,此時不能用瞋恨及怨懟去與之交鋒,相對的,你要付出比以前更多寬恕及同理;對於比我們資質淺薄的眾生,則必須要用悲憫和包容與之相處,絕不能顯現出煩躁及不耐煩的臉色;對於那些正在被現實勢力所壓迫的人們,他們是最急需迫切得到愛和關懷的一群,我們的心片刻也不能離開他們;關於那些無法從執愛和貪著的泥沼中攀爬出來的眾生,你的關注及善巧恰好是給予他們的一根竹蒿。千萬不要忘記,無論自己的修行到達多麼地高深,一旦遠離了慈悲,你將一無所有。
  
咒語是一切菩薩的心滴,也是每一位佛菩薩祂成就解脫最精要的心中心。

 

節錄|王薀老師《觀音:最具丈夫相的女性》
▶️▶️▶️ https://bit.ly/2qZwCxf

 

作者:

王薀老師(臉書專頁

參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問,也是各類暢銷書作家,著有跨類別著作等四十餘本書,以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓及現代西方世界觀的心靈導師。

 

出版著作如下:

心理勵志類-《發現生命的曙光》、《重生-生命中都必須有一次》

人文史地類-《力量-重生之後》、《絕對》

健康生活類-《靜坐-這一檔子事》、《靜坐這一檔子事2-導引功法》

人文科學類-《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》、《觀音-最具丈夫相的女性》、《如何不落中陰-生死自在》

華文創作類-《茶堂》、《阿賴耶之人狐傳奇》、《建盞·茶談》

arrow
arrow

    王薀老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()