close

好開心.001.jpeg

 

  四種魔裡面最麻煩的就是煩惱魔。煩惱魔不修行也有,修行以後更多。很多人覺得自己是很快樂地在修行,所謂「很快樂地修行」有兩種狀態,一種是開悟的人,另一種是完全沒有進入佛法大門的人。現在外面很多打著佛教的名義,跳舞唱歌什麼的,他們很快樂,但那個不是佛法,也不是佛教,那都是附佛外道,也就是山寨版的佛教團體,非常地多!

 

  當我們碰到魔來干擾的時候,要很理性地用禪定對治的方法,去面對煩惱的本質,然後到最後用空性去了知一切煩惱,這個時候你就會認識到空性。這其中,煩惱魔跟天子魔是我們要注意的。天子魔是什麼呢?就是會讓一些修行人在修行到某一個境界時,覺得好像有覺受,身體會晃動、身體會發熱等等。

 

  曾經有一些人,一進來我們道場馬上會發癢,我給他一個加持物,他拿到也說:「癢得很厲害!」這都不對,這是非常危險的。所以天子魔是什麼呢?就是自己得少為足。自己得到某一個法,修持某一個禪定,感覺有了一些覺受就覺得高人一等。我的耳朵可以聽到聲音,我可以知道別人心裡面在想什麼,我知道明天天氣好還是不好等等,自己覺得很了不起。這就是一種魔境,要小心!因為這已經是被天子魔障礙了,認為「天上、地下唯我獨尊,我是救世主。」覺得自己是佛,可以拯救全世界——他的佛在夢中告訴他,他應該要出來拯救世人;觀世音菩薩告訴他,現在唯有他可以出來拯救整個地球!有沒有這種人?很多!出書一堆,群魔亂舞,這個要小心!現在很多這樣子的人,所以你們書不要亂買,英文的書更多,英文翻譯過來的更多,為什麼會出現這樣的境界呢?自己的思想、自己的人格、自己的行為慢慢越走越偏差,卻連自己也不知道,越走越奇怪,就是一種被天子魔所駕馭的現象。

 

  在密宗裡有一個傳承專門對治四種魔,這個傳承叫做「倔」。藏文叫「倔」,中文叫「斷」,斷什麼?斷所有一切的煩惱。怎麼修?到墳墓去修、到最沒有人的地方、最高的山頂、海邊、到最恐怖的地方去修。它的祖師就是瑪基拉準。其中最有名的兩個傳承,一個就是當巴桑傑,翻譯成「達摩祖師」。他是利用般若的空性和大手印的內涵來修施身法,也就是把自己的色身和感官覺受當作供養和布施的供品,然後很努力去修持,最後證悟到空性和菩提心。這有什麼好處?他對任何的怨敵不會生起瞋恨心;對於製造障礙、產生痛苦的眾生,反而會心存感激;對於世間八法的攀執會漸漸地淡褪;對於冤親債主,所有干擾他的人,反而會產生無私供養自己身心來感化他們的想法。對於心與心所產生集聚的我執,最後也會變成般若空性,然後證悟到大手印的本體。因為修施身法的緣故,修行人的心最後會產生像金剛一樣無法粉碎的意志力,最後達到開悟。

 

  瑪基拉準的準則,就是要把所有的外境、所有的不順利,當作自己心中的一部分來轉化,藉由施身法來轉化因自己的無明而引發的不安、恐懼感、瞋恨心、嫉妒心,還有其他負面的情緒。越修持,你對於自己身體的執著就會越來越淡薄,你會認識到自我妄執的本質;你對於慾望跟貪取,漸漸地就會失去連繫;你對於所有的邪知邪見,全部會轉化為正見跟正思惟。所以修行施身法,也同時是在修持大手印。大手印的本質就是法、報、化三身當中的法身。法身是什麼?法身的本質就是我們的佛性。佛性必須從空性裡面去獲取,空性是從我們的自性去開發,自性就是心、意、識一體。所以當你在找心的過程,找到無心可找,那麼離空性就很近了。

 

 

節錄自《現代人的藥師經3》P31-34

想看更多嗎?《現代人的藥師經3》:https://goo.gl/rjfbNS

 

 

作者  :

參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問、各類暢銷書作家。著有跨類別著作等三十餘本書以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

出版著作如下 :

  • 心理勵志類-《發現生命的曙光》、《重生-生命中都必須有一次》
  • 人文史地類-《力量-重生之後》、《絕對》
  • 健康生活類-《靜坐-這一檔子事》、《靜坐這一檔子事2-導引功法》
  • 人文科學類-《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》、《觀音-最具丈夫相的女性》
  • 華文創作類-《茶堂》、《阿賴耶之人狐傳奇》
arrow
arrow

    王薀老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()